Slow Food nelle scuole
La Condotta Slow Food Ravenna APS, nell’anno scolastico 2007/2008, ha dato l’avvio al progetto “Orto Slow Food” presso la scuola primaria Riccardo Ricci.
Dopo il triennio iniziale, la scuola ha deciso di mantenere l’orto didattico, intensificando sempre di più la collaborazione con la Condotta Slow Food di Ravenna.
Il progetto ha come obiettivo quello di poter trasmettere alle nuove generazioni i saperi legati alla cultura del cibo e alla salvaguardia dell’ambiente. Per i bambini rappresenta una piacevole modalità per impegnarsi, attendere, collaborare e imparare.
La sorpresa finale trasforma il sapere in sapore, degustando i prodotti Buoni Puliti e Giusti.
Orto Slow Food
La Condotta Slow Food Ravenna APS, nell’anno scolastico 2007/2008, ha dato l’avvio al progetto “Orto Slow Food” presso la scuola primaria Riccardo Ricci.
Dopo il triennio iniziale, la scuola ha deciso di mantenere l’orto didattico, intensificando sempre di più la collaborazione con la Condotta Slow Food di Ravenna.
Il progetto ha come obiettivo quello di poter trasmettere alle nuove generazioni i saperi legati alla cultura del cibo e alla salvaguardia dell’ambiente. Per i bambini rappresenta una piacevole modalità per impegnarsi, attendere, collaborare e imparare.
La sorpresa finale trasforma il sapere in sapore, degustando i prodotti Buoni Puliti e Giusti.
La festa degli Orti in Condotta
La Condotta Slow Food e gli alunni ortolani ogni anno l’11 novembre festeggiano, insieme a tutte le scuole della rete, gli Orti in Condotta. Una giornata speciale, che parte dalle iniziative promosse a livello nazionale da Slow Food.
I bambini si dilettano in laboratori a tema, poi dopo una sana merenda, si recano nell’orto, per la messa a dimora delle sementi.
La sera la Condotta di Ravenna organizza una cena aperta ai soci e a tutti coloro che hanno il piacere di festeggiare con insegnanti, nonni e genitori l’orto e le attività dei bambini. Sulla tavola arrivano i prodotti dell’orto, i bambini scrivono a mano i menù e creano dei deliziosi segnaposto.
Inoltre, durante l’intero anno i bambini con i loro insegnanti e nonni ortolani, hanno il piacere di partecipare ad eventi e manifestazioni sul territorio, con l’aiuto della Condotta Slow Food. Un esempio è GiovinBacco, dove è possibile trovare prodotti dell’orto della scuola.
Slow Food e le mense scolastiche
La Condotta Slow Food Ravenna è attenta al discorso mense scolastiche.
Nella scuola primaria Riccardo Ricci per anni, prima della pandemia, ha sostenuto il Progetto la Classe Meno Sprecona, premiando ogni anno la classe che aveva prodotto meno spreco di cibo, i bambini stessi a fine pasto pesavano il cibo non consumato.
Inoltre, Slow Food Ravenna insieme al Comune di Ravenna e alla Camst, ogni anno festeggiano l’appuntamento del 10 dicembre, giorno dedicato a Terra Madre, proponendo nelle mense delle scuole primarie e secondarie di primo grado, cibi e piatti della nostra tradizione scelti tra ciò che il nostro territorio offre in questa stagione.
Slow Food e le mense scolastiche
La Condotta Slow Food Ravenna è attenta al discorso mense scolastiche.
Nella scuola primaria Riccardo Ricci per anni, prima della pandemia, ha sostenuto il Progetto la Classe Meno Sprecona, premiando ogni anno la classe che aveva prodotto meno spreco di cibo, i bambini stessi a fine pasto pesavano il cibo non consumato.
Inoltre, Slow Food Ravenna insieme al Comune di Ravenna e alla Camst, ogni anno festeggiano l’appuntamento del 10 dicembre, giorno dedicato a Terra Madre, proponendo nelle mense delle scuole primarie e secondarie di primo grado, cibi e piatti della nostra tradizione scelti tra ciò che il nostro territorio offre in questa stagione.