La condotta di Ravenna
Quando, vent’anni fa, i rifondatori della Condotta di Ravenna si costituiscono in una sorta di cenacolo cultural gastronomico, impegnato politicamente e dal sapore goliardico, forse non immaginavano che sarebbero andati a far parte di un movimento che portò la rivista TIME ad affermare che “Carlo Petrini e Slow Food hanno cambiato per sempre il nostro approccio nei confronti del cibo” (dedica a Carlo Petrini per il Premio Eroe Europeo 2004).
Un pensiero accumunava questi “volontari”: ossia che il cibo buono, pulito, giusto è un diritto di tutti e che, fino a quando anche a una sola persona sul pianeta verrà negato, Slow Food non smetterà di battersi per garantirlo. Era un pensiero annidato all’interno della voglia di conoscere da dentro i cibi, il vino e lo stare assieme, ma c’era!
Il gruppo direttivo iniziale era composto da Mauro Zanarini Fiduciario e da Massimo Saporetti, Claudio Previati, Anna Minarelli, Rossella Fariselli, Alessandro Foschini, Cristina Pierini e Romualdo Ghigi.
Tanti volontari sono passati dalla Condotta e con tanta passione hanno dedicato un po’ del loro tempo a Slow Food.
L’attuale Consiglio Direttivo
Il Consiglio Direttivo di Condotta è l’organismo che promuove le iniziative all’interno del territorio della Condotta di Ravenna e che comprende i Comuni di Ravenna e di Cervia, pianura e mare con lo scopo di valorizzarle.
L’attuale comitato è così composto:
Barbara Monti, Presidente;
Massimo Saporetti, Segretario e Tesoriere;
Maria Cristina Cellini
Oscar Manzelli
Ruggiero D’Alessandro
Claudio Previati
Angela Rosa
Simone Gasperini
Carlo Contuzzi
Patrizio Giovanni Gatti
Massimo Trebbi
L’attuale Consiglio Direttivo
Il Consiglio Direttivo di Condotta è l’organismo che promuove le iniziative all’interno del territorio della Condotta di Ravenna e che comprende i Comuni di Ravenna e di Cervia, pianura e mare con lo scopo di valorizzarle.
L’attuale comitato è così composto:
Barbara Monti, Presidente;
Massimo Saporetti, Segretario e Tesoriere
Maria Cristina Cellini
Oscar Manzelli
Ruggiero D’Alessandro
Claudio Previati
Angela Rosa
Simone Gasperini
Carlo Contuzzi
Patrizio Giovanni Gatti
Massimo Trebbi
Cosa facciamo
Lavoriamo nel nostro territorio per diffondere i principi dell’associazione.
Il Comitato di Condotta si riunisce una volta al mese per deliberare le attività da svolgere.
Biodiversità
Lavoriamo per promuovere la salvaguardia della biodiversità, mantenendo salde le radici del nostro territorio e collaborando con diverse aziende agricole che continuano a produrre prodotti agricoli, vino, formaggi, salumi e artigianato, con l’antica sapienza tramandata dalle generazioni precedenti.
Esperienze
Cerchiamo di proporre ai nostri soci esperienze esplorative e conoscitive che associno il piacere della scoperta dei prodotti che ci offre il nostro territorio, delle bellezze artistiche e del convivio. Proponiamo gruppi di acquisto, spaziando dai presidi alle eccellenze prodotte dalla nostra e dalle altre regioni.
Biodiversità
Lavoriamo per promuovere la salvaguardia della biodiversità, mantenendo salde le radici del nostro territorio e collaborando con diverse aziende agricole che continuano a produrre prodotti agricoli, vino, formaggi, salumi e artigianato, con l’antica sapienza tramandata dalle generazioni precedenti.
Esperienze
Cerchiamo di proporre ai nostri soci esperienze esplorative e conoscitive che associno il piacere della scoperta dei prodotti che ci offre il nostro territorio, delle bellezze artistiche e del convivio. Proponiamo gruppi di acquisto, spaziando dai presidi alle eccellenze prodotte dalla nostra e dalle altre regioni.
Scuole
Lavoriamo nelle scuole in verticale dalla Primaria con il progetto dell’Orto Slow Food fino all’Istituto di agraria e all’Istituto della scuola alberghiera cercando di sensibilizzare bambini e ragazzi alla conoscenza di un cibo Buono pulito giusto e sano per tutti.
Eventi
Ci confrontiamo con le Condotte vicine per migliorare sempre le nostre attività. Lavoriamo in sinergia con le istituzioni e il Comune di Ravenna per l’organizzazione di grandi eventi come Giovinbacco e la Festa della Cozza. Abbiamo una sezione a Cervia che si occupa degli eventi sul territorio. Proponiamo percorsi di conoscenza con Master sul vino, sui formaggi e sull’olio.
Scuole
Lavoriamo nelle scuole in verticale dalla Primaria con il progetto dell’Orto Slow Food fino all’Istituto di agraria e all’Istituto della scuola alberghiera cercando di sensibilizzare bambini e ragazzi alla conoscenza di un cibo Buono pulito giusto e sano per tutti.
Eventi
Ci confrontiamo con le Condotte vicine per migliorare sempre le nostre attività. Lavoriamo in sinergia con le istituzioni e il Comune di Ravenna per l’organizzazione di grandi eventi come Giovinbacco e la Festa della Cozza. Abbiamo una sezione a Cervia che si occupa degli eventi sul territorio. Proponiamo percorsi di conoscenza con Master sul vino, sui formaggi e sull’olio.
Sezione di Cervia
La Sezione di Cervia è un momento organizzativo decentrato all’interno della Condotta di Ravenna per favorire la partecipazione dei Soci della realtà cervese.
Maria Cristina Cellini, Referente Sezione Cervia.
Referenti del Presidio Sale marino artigianale di Cervia
Per il Gruppo Civiltà Salinara
Oscar Turroni
Tel. 338 9507741
musa@comunecervia.it
Per la Salina di Cervia
Giuseppe Pomicetti
Tel. 346 5312441
info@salinadicervia.it
Responsabile Slow Food del Presidio
Maria Cristina Cellini
Tel. 339 3812406
macricellini@racine.ra.it