GiovinBacco

GiovinBacco Sangiovese in Festa

GiovinBacco Sangiovese in Festa” è la grande manifestazione enologica del Romagna Sangiovese e degli altri vini romagnoli. Oggi giunta alla 22^ edizione, è organizzata da Slow Food Ravenna e Coperdiem con il patrocinio e la compartecipazione del Comune di Ravenna e il sostegno di molti enti e associazioni.

GiovinBacco Sangiovese in Festa

GiovinBacco Sangiovese in Festa” è la grande manifestazione enologica del Romagna Sangiovese e degli altri vini romagnoli. Oggi giunta alla 22^ edizione, è organizzata da Slow Food Ravenna e Coperdiem con il patrocinio e la compartecipazione del Comune di Ravenna e il sostegno di molti enti e associazioni.

Slow Food Condotta Ravenna Aps è protagonista della manifestazione, ha uno stand e cura la selezione dei vini Slow Wine, inoltre promuove una ricca serie di incontri, laboratori e chiacchierate.

Sono oltre 200 le etichette presenti anche quest’anno. Il pubblico può gustare i vini di Romagna- Sangiovese, Albana e tutti gli altri vini dei produttori locali.

Le cantine romagnole presenti sono oltre 50, compresi i viticoltori della Strada della Romagna. È presente anche una bella selezione di Spumanti di Romagna metodo classico e una nutrita selezione di vini italiani e regionali della Guida Slow Wine. Sono i vini con la chiocciola, in sintonia con la filosofia di Slow Food e i Vini Quotidiani, top wine con un ottimo rapporto qualità-prezzo.

GiovinBacco propone il banco di vendita del “vino per beneficenza” gestito grazie al service del Lions Club Ravenna Bisanzio. Il vino è offerto dalle cantine romagnole partecipanti. Parte del ricavato va a finanziare progetti sociali per il territorio.

In occasione della cena finale viene consegnato il premio “E’ bdòcc d’òr”. Il premio viene assegnato ogni anno a una personalità che si è distinta nella valorizzazione e diffusione della cultura romagnola in Italia e nel mondo.

I premi assegnati nelle varie edizioni:

• 2006 Graziano Pozzetto, scrittore ed enogastronomo
• 2007 Renzo Amadei, enogastronomo
• 2008 Piero Meldini, scrittore, storico dell’alimentazione e della cucina
• 2009 Mario Pezzi, fondatore della Fattoria Paradiso di Bertinoro
• 2010 Giuseppe Bellosi, storico della cultura romagnola, e Giovanni Zaffagnini, fotografo
• 2011 Ivano Marescotti, attore
• 2012 Ristorante San Domenico di Imola (ha ritirato il premio lo Chef Natale Marcattilii)
• 2013 Renato Brancaleoni, affinatore di formaggi
• 2014 Eraldo Baldini, scrittore
• 2015 Cristina Mazzavillani Muti, Presidente del Ravenna Festival
• 2016 Italo Graziani, Presidente dell’Associazione “Il Lavoro dei Contadini”
• 2017 Franco Lecca, pastore e produttore di formaggi
• 2018 Mauro Zanarini, Consigliere Nazionale Slow Food
• 2019 Franco Spada, agronomo e Presidente del Consorzio DOP Brisighella
• 2020 Oscar Turroni, Presidente del Gruppo Culturale Civiltà Salinara
• 2021 Angela Schiavina, Maestra di cucina
• 2022 Riccarda Casadei (di Casadei Sonora, figlia di Secondo Casadei)
• 2023 Franco Chiarini, socio fondatore di Arci Gola, gourmet e animatore di ChefToChef.

Diventa socio Slow Food
la Condotta di Ravenna ti aspetta!