La più grande manifestazione enologica del “Romagna Sangiovese” e degli altri vini romagnoli, giunge alla 21^ edizione e torna dopo un anno nel cuore di Ravenna, trasformandone per tre giorni il Centro Storico nel teatro del buon vino e del buon cibo di Romagna. Sarà un evento all’insegna della buona tavola, ma anche della solidarietà.
All’interno della manifestazione, organizzata da Slow Food Ravenna, Tuttifrutti e CooperDiem con la compartecipazione del Comune di Ravenna, il focus di quest’anno sull’ALLUVIONE IN ROMAGNA con iniziative per raccogliere fondi ed aiutare le cantine che sono state colpite da questo drammatico evento.
Fino dall’inizio la manifestazione ha valorizzato il vino Romagna Sangiovese e gli altri vini autoctoni del territorio, nonché i prodotti del nostro territorio, gastronomici ed artigianali.
In questa XXI edizione si vuol dare visibilità alle Associazioni di Vitivinicoltori del territorio, realtà che hanno capito che insieme si è più forti. Filosofia condivisa da Slow Food, che ha realizzato con Slow Wine Coalition, una rete collaborativa, inclusiva e internazionale, composta da persone che amano il vino buono pulito e giusto e se ne prendono cura ogni giorno. Una rete mondiale che riunisce tutti i protagonisti della filiera per mettere in atto una rivoluzione del vino all’insegna di sostenibilità ambientale, tutela del paesaggio e crescita sociale e culturale delle campagne.
Il ruolo del vino non può essere più solo quello edonistico legato al piacere della degustazione, ma seguirà sempre di più la via di un’autentica sostenibilità ambientale, della tutela del paesaggio e della crescita culturale e sociale dei territori del vino.
Riunendo in un’unica rete appassionati e professionisti – dal distributore all’oste, dal sommelier all’enotecaro, dal giornalista al blogger – abbiamo la possibilità di incidere sul futuro della viticoltura.
Da questo progetto è nata Slow Wine Fair, una fiera che nella terza edizione del 2024 si annuncia come la più ricca di aziende e di succose novità…imperdibile !!!
PROGRAMMA
Le degustazioni presso la “Casa Slow Food Ravenna”.
La condotta organizza tre simpatici incontri, con la presenza di produttori ed esperti, alla “Casa Slow Food”, piazza XX settembre.
Venerdì 27 ottobre ore 19,30 Aperitivo con Gin prodotto in Romagna, accompagnato da stuzzichino. Conduce la serata Alessandro Fanelli, produttore di gin, ristoratore di Cervia.
Sabato 28 ottobre ore 19,00 Degustazione di Salumi di pesce e vino romagnolo con la presentazione di Eddy di Salumarina (Rimini)
Domenica 29 ottobre ore 19,00 I prodotti dell’Alto Adige incontrano i vini romagnoli. Conduce Alessandro Brambilla titolare di Tirolo Gourmet di Ravenna. Degustazioni a pagamento, gradita la prenotazione, costo di partecipazione €. 15,00. Info e prenotazioni: Claudio, mail clapre60@gmail.com cell. 338 4285972.
Laboratori e convegni
Venerdì 27 ottobre
Ore 19:00, Piazza XX settembre In collaborazione con FIAB Ravenna presentazione della CicloStorica La Divina La ciclostorica è una manifestazione cicloturistica che rievoca il ciclismo di un tempo, fatta con biciclette e abbigliamento d’epoca.
Ore 19:30, Biblioteca Oriani Saslà (Chasselas) e vecchi vitigni (Negretto, Alionza), uve da riscoprire e conservare sui Colli bolognesi. Degustazione dei tre vini condotta da Raffaella Melotti fiduciaria Slow Food Valli Reno Lavino Samoggia e sommelier Fisar. A cura di Slow Food Ravenna. Stuzzichini in abbinamento.
Interverrà Luigi Vezzalini, presidente Associazione culturale Terre di Jacopino e membro di Slow Food Valli Reno Lavino Samoggia. Costo di partecipazione €. 18
Ore 21:30, Biblioteca Oriani Bere un calice di Sangiovese può essere pericoloso? Lo scopriremo insieme al noto sommelier Alessandro Dalmo, protagonista del romanzo giallo “Il caso Matias Ora” (Bookabook) tra indizi, false prove e testimonianze nel calice del vino rosso più famoso della Romagna. Quattro calici di vini misteriosi, una copia del libro e un’indagine avvincente attraverso i cinque sensi, A cura della Strada della Romagna di Faenza. Costo di partecipazione €. 16
Sabato 28 ottobre
Ore 16:00 Piazza San Francesco Villaggio Vintage con stand di abbigliamento, biciclette e materiali d’epoca. Presentazione del Giro d’Italia d’Epoca, partenza per una passeggiata o pedalata “Ravenna La Divina” nel centro storico della città. Rientro ore 18,00 Piazza del Popolo con i ciclisti vintage che hanno partecipato alla pedalata. Evento su su prenotazione al costo di € 10,00. Info ed Iscrizioni al: 333 6927643 oppure ladivinaciclostorica@gmail.com
Ore 17:00 Biblioteca Oriani Convegno La viticoltura rispetto ai cambiamenti climatici: le Cantine della Romagna nella morsa di frane e alluvioni. Intervengono Manuela Rontini Presidente commissione attività produttive Regione Emilia Romagna, Andrea Betti Presidente Confagricoltura Ravenna, CIA; Mirco Bagnari Legacoop Ravenna, Cesare Gallegati presidente Associazione “Anima dei Tre Colli” di Brisighella, Longanesi Daniele presidente Consorzio “Il Bagnacavallo”, Sergio Ragazzini Enologo. Modera Mauro Zanarini
Ore 19:00 Biblioteca Oriani Con la mortadella, spumante metodo classico di Romagna o pignoletto spumante…quale abbinamento ? Davide Simoni Presidente Mutua Salsamentari 1876 e celebre droghiere nel quadrilatero di Bologna ci introdurrà nel mondo della Mortadella. Piero Fiorentini curerà la degustazione di tre vini. In abbinamento assaggio di mortadella. A cura di Slow Food Ravenna, modera Mauro Zanarini. Costo di partecipazione €. 18
Ore 21:00 Biblioteca Oriani Grappa e cioccolato Abbracci travolgenti tra grappa e cioccolato. Le grappe da uve Sangiovese, Burson e Centesimino, prodotte dalle cantine della Strada della Romagna, incontrano altrettanti cioccolatini artigianali della maître chocolatier Francesca Caon in un matrimonio indimenticabile di profumi, consistenze e sapori emozionanti. A cura della Strada della Romagna di Faenza. Costo di partecipazione €. 16
Domenica 29 ottobre
Ore 9:30 Piazza San Francesco Partenza “Tappa del Giro d’Italia d’Epoca” Ore 15:00 Premiazione dei vincitori della tappa
Ore 11:00 Biblioteca Oriani Convegno Vini naturali e rifermentati, con alcuni produttori. Conducono Piero Fiorentini collaboratore Guida Slow Wine e Raffaella Melotti fiduciaria Slow Food Valli Reno Lavino Samoggia e sommelier Fisar A cura di Slow Food Ravenna.
Ore 16:30 Biblioteca Oriani Le associazioni si presentano: Cesare Gallegati ”Anima dei Tre Colli”, Hermes Rusticali vicepresidente Consorzio “Il Bagnacavallo”, Piero Fiorentini “Slow Food Coalition”. Degustazione condotta da Piero Fiorentini assieme ai produttori. A cura di Slow Food Ravenna. Modera Mauro Zanarini
Ore 18:00 Biblioteca Oriani Laboratorio degustazione comparata di due vini convenzionali e due vini rifermentati con stuzzichini. Conducono Raffaella Melotti e Piero Fiorentini Laboratorio a cura di Slow Food Ravenna Costo di partecipazione €. 18
Ore 19:30 Biblioteca Oriani Presentazione del progetto “Degustando l’Italia” e delle Associazione “I Borghi più belli” e “Alberghi Diffusi” della Romagna-Toscana, partecipanti al progetto: territorio, prodotti e servizio. Conduce Ercole Lega con la partecipazione di GianLoris Cresti Promotore Turistico Territoriale della Valmarecchia e alcuni albergatori dell’associazione Alberghi diffusi presenti nella rete dei Borghi più Belli. Modera Mauro Zanarini
A cura di Slow Food Ravenna
CENA CONCLUSIVA
a cura di Slow Food Ravenna
Lunedì 30 ottobre ore 20,30 Ristorante Cà del Pino La cucina di confine della Romagna Toscana
Cena a sei mani con i cuochi di due osterie del territorio Romagna-Toscana presenti nella Guida Slow Food Osterie d’Italia e con il coinvolgimento dello chef della Ca’ del Pino.
Ristorante Alto Savio con Alessandro Bravaccini, di San Piero in Bagno.
Locanda Antica Porta di Levante con Christian Borchi di Vicchio –Mugello Condotta Slow Food Mugello gemellata con la Condotta di Ravenna.
Ca’ del Pino con lo chef Marco Cavallucci di Bagno di Romagna
Costo € 60,00 per soci Slow Food ed amici di cui €. 10,00 verranno devoluti a favore del fondo di sostegno ai cittadini colpiti dai recenti eventi catastrofici.
Info e prenotazione entro il 25 ottobre; telefono 335-375212 / slowfoodravenna@gmail.com
Nell’occasione verrà consegnato il premio “E’ bdòcc d’òr” (il pidocchio o cozza d’oro) a Franco Chiarini, socio fondatore di Arci Gola. Noto ricercatore dei prodotti del territorio, innovatore e conservatore, collezionista di menù delle tavole ricche e povere. Fondatore e segretario di Menù Associati: Associazione Internazionale Menù Storici. Gourmet e animatore di ChefToChef Emilia-Romagna, di cui è stato segretario per 10 anni.
Per tutte le informazioni vai su giovinbacco.it