“GiovinBacco. Sangiovese in Festa” la più grande manifestazione enologica del Romagna Sangiovese e degli altri vini romagnoli, nel 2022 giunge alla 20^ edizione e torna anche quest’anno nel cuore di Ravenna, trasformando per tre giorni – il 28, 29 e 30 ottobre – il Centro Storico nel teatro del buon vino e del buon cibo di Romagna.
La manifestazione è organizzata da Slow Food Ravenna e Tuttifrutti con la compartecipazione del Comune di Ravenna.
Sito web: www.giovinbacco.it
GIOVINBACCO 2022: INAUGURAZIONE / INCONTRI/
Venerdì 28 ottobre 2022
Ore 10,00 – Scuola Primaria Riccardo Ricci
Orto in Condotta: Il grappolo che va in cantina.
Lea Gardi ex insegnante, vignaiuola e Presidente della Comunità Slow Food “Il lavoro dei contadini” illustrerà agli alunni della scuola il percorso di trasformazione dall’uva al vino.
Ore 15,00 – Circolo Aurora, sede di Slow Food Ravenna
Mortadella e vino: quale abbinamento.
Relatore Davide Simoni presidente Società Mutua Salsamentari 1876 di Bologna e titolare della Salumeria Simoni che ci introdurrà nel mondo della mortadella in abbinamento al Lambrusco di Sorbara Cantina Vezzelli, Trebbiano Bro Noelia Ricci e un Romagna spumante metodo classico da uve sangiovese. Conduce Piero Fiorentini Docente Master vino Slow Food.
Su prenotazione max 20 persone.
Costo di partecipazione €. 16,00
Info e prenotazioni 335 375212 / slowfoodravenna@gmail.com
Ore 16,30 – Palazzo Rasponi Dalle Teste
Marezzature: la Mora Romagnola
In ricordo dell’amico Emilio Antonellini
Presentano la pubblicazione Enzo Pezzi fotografo, Piergiorgio Zavatta allevatore di Mora Romagnola Introduce Mauro Zanarini di Slow Food insieme agli ideatori di RavennaFood e all’editore ravennate Mistral.
Su prenotazione.
Max 15 persone.
Ore 18,00 – Piazza del Popolo
La Grande Torta dei 20 anni
Inaugurazione di GiovinBacco con la Grande Torta di compleanno per la 20ª edizione della rassegna del vino di Romagna.
Ore 19,00 – Palazzo Rasponi Dalle Teste
Aperitivo con delitto
Bere un calice di Sangiovese può essere pericoloso? Lo scopriremo insieme al noto sommelier Alessandro Dalmo, protagonista del romanzo giallo “Il caso Matias Ora” (Bookabook, 2022). Tra indizi, false prove e testimonianze nel calice del vino rosso più famoso della Romagna.
Su prenotazione.
Max 15 persone.
Costo di partecipazione: 16 euro
Ore 20,30 – Palazzo Rasponi Dalle Teste
Lo Spumante romagnolo Metodo Classico
Presentazione e degustazione comparata di cinque Romagna Spumanti metodo classico. Relatore Piero Fiorentini.
Su prenotazione.
Max 15 persone
Costo di partecipazione €. 16,00
Info e prenotazioni 335 375212 / slowfoodravenna@gmail.com
Sabato 29 ottobre 2022
Ore 16,00 – Palazzo Rasponi Dalle Teste
La Sicilia dei cannoli e del Marsala
Presentazione e degustazione dei Cannoli siciliani dello chef pasticcere Mario Bianco. Abbinamento con vino Passito e Marsala prodotto da L’Angolo del Vino di Trapani a cura dell’Associazione Salviamo i Mulini di Trapani. Su prenotazione. Max 15 persone
Ore 17,30 – Circolo Aurora, sede di Slow Food Ravenna
I Formaggi
Viaggio alla scoperta dei migliori d’Italia. Introduce Mauro Zanarini, relatore Pasi Andrea. Al termine assaggio di sei formaggi agricoli a latte crudo, allevati a pascolo o fieno raccolto in azienda e senza utilizzo di fermenti lattici: Robiola della Langa Astigiana, Talè di capra girgentana, “Fico” canestrato pecorino di Forenza, Bettelmatt, Bagoss, Blue della Daunia. In abbinamento vino.
Su prenotazione, max 20 persone
Costo di partecipazione €. 16,00
Info e prenotazioni 335 375212 / slowfoodravenna@gmail.com
Ore 17,15 – Palazzo Rasponi Dalle Teste
La Calabria del vino e del peperoncino.
Presentazione e degustazione di vini calabresi con assaggi di specialità della Sila, in collaborazione con Villaggio Buturo e Ristorante Pecora Nera presente con la chiocciola nella guida Osterie d’Italia di Slow Food.
Su prenotazione.
Max 15 persone.
Costo di partecipazione € 16,00
Ore 19,00 – Palazzo Rasponi Dalle Teste
Rifrazioni: luce e colori dei vini classici di Romagna
Introduce Mauro Zanarini. I protagonisti della pubblicazione Marisa Fontana agronoma, Enzo Pezzi fotografo, Alberto Mazzotti vignaiolo invitano alla presentazione insieme agli ideatori di RavennaFood e all’editore ravennate Mistral. Al termine degustazione di alcuni vini della Cantina Mazzotti Alberto di Bertinoro.
Domenica 30 ottobre 2022
Ore 16,00 – Palazzo Rasponi Dalle Teste
Vitis
Presentazione dei libri Vitis di Mirco Villa. L’autore ci presenta le 3 sezioni: I vitigni, Le viti, Linee e forme a cura dell’Associazione Il Lavoro dei Contadini, Comunità del Cibo di Slow Food. Su prenotazione.
Max 15 persone.
Ore 17,30 – Circolo Aurora, sede di Slow Food Ravenna
Presentazione della Guida Slow Wine 2023.
Degustazione di sei vini italiani presenti nella Guida Slow Wine 2023:
- AA Valle Isarco Sylvaner Az.Agr. Kuenhof
- Trentino Nosiola AZ. Agr.Pojer & Sandri
- Barbaresco Basarin Az.Agr. Adriano
- Buttafuoco Solinghino AZ. Agr.Picchioni
- Chianti Rufina Podere Il Balzo
- Perricone Berlinghieri Az. Agr.Di Legami
Relatore Piero Fiorentini collaboratore Guida Slow Wine e docente Master vino Slow Food.
Su prenotazione, max 15 persone.
Costo di partecipazione €. 16,00
Info e prenotazioni 335 375212 / slowfoodravenna@gmail.com
Ore 19,00 – Palazzo Rasponi Dalle Teste
Emozioni d’autore tra vino e cioccolato
Quattro vini autoctoni della Strada della Romagna incontrano altrettanti cioccolatini artigianali della maitre choccolatier Francesca Caon in un connubio esplosivo di profumi e sapori scandito da racconti e storie da ricordare.
Su prenotazione.
Max 15 persone.
Costo di partecipazione: 16 euro
Ore 20,30 – Palazzo Rasponi Dalle Teste
I fratelli del Sangiovese: un mondo in bottiglia
Ci sono bottiglie che ci conquistano per il loro sapore, altre ci riempiono il cuore. Viaggio alla scoperta di quattro vini che sono dipinti di territorio, porte di tipicità e bellezza lungo la Strada della Romagna. Un bicchiere, una storia, un luogo unico e affascinante da scoprire insieme ai vignaioli.
Su prenotazione.
Max 15 persone.
Costo di partecipazione: 16 euro
LE CHIACCHERATE: incontri con i produttori
In piazza XX Settembre Slow Food Ravenna con i produttori di Confagricoltura che ci racconteranno di quattro prodotti di eccellenza della Romagna e di un grande formaggio emiliano, cinque belle storie del nostro territorio che ci rendono orgogliosi.
Al termine di ogni incontro piccola degustazione.
Massimo 15 persone.
Contributo €. 7,00.
Info e prenotazioni 335 375212 / slowfoodravenna@gmail.com
Durante le tre giornate della festa nello spazio Slow Food sarà proposto un assaggio di prodotti locali in collaborazione con i produttori di Confagricoltura.
Venerdì 28 ottobre 2022
Ore 19,00 – Il Parmigiano Reggiano con pere e frutta da guscio. Presente il produttore.
Sabato 29 ottobre 2022
Ore 13,00 – Lo Zafferano presente il produttore Conti Simone. Degustazione di risotto allo zafferano preparato dal circolo Aurora con riso Vialone Nano di Grumolo delle Abbadesse Presidio Slow Food.
Ore 16,00 – Il carciofo Moretto di Brisighella. Relatore Marisa Fontana, agronoma. Un carciofo autoctono prodotto solo in Romagna che nasce spontaneo sui calanchi dell’Appennino faentino nell’areale di Brisighella.
Ore 18,30 – Situazione attuale dei prodotti tipici della Romagna. Con Graziano Pozzetto protagonista di un’enciclopedica codificazione culturale ed antropologica sui mangiari, cibi, vini, prodotti tipici, memorie identitarie, testimonianze di cibo della Romagna facciamo il punto ad oggi sui prodotti tipici del nostro territorio.
Domenica 30 ottobre 2022
Ore 18,30 – Olio EVO dop di Brisighella e delle colline faentine. Presente la Vice presidente della DOP di Brisighella, Marchini Antonella. Il miglior Extra Vergine in tutte le sue espressioni, il primo olio italiano ad avere ottenuto la DOP.
Ore 20,00 – Lo Scalogno di Romagna igp. Marchini Antonella ci racconterà di questo prodotto unico nel suo genere che viene tramandato negli anni dalla passione e dalle conoscenze dei produttori locali.
Lunedì 31 ottobre 2022
Ore 20,30 – Ca’ del Pino Via Romea Nord 295 Ravenna
Cena conclusiva a cura di Slow Food Ravenna La cucina tradizionale emiliana e romagnola a 4 mani con:
- Max Poggi chef patron di Massimiliano Poggi Cucina di Trebbo di Reno – Bologna (con la cucina tradizionale de Il Cambio)
- Marco Cavallucci del Ristorante Casa Spadoni di Faenza e Mercato Coperto di Ravenna
Costo €. 52,00 per soci, €. 55,00 per i non soci. Per i soci presentare la tessera
Info e prenotazioni: 335 375212 / slowfoodravenna@gmail.com
Nell’occasione verrà consegnato il premio “E’ bdòcc d’òr” (il pidocchio o cozza d’oro) a Riccarda Casadei di Casadei Sonora, figlia di Secondo Casadei.