Dal 24 al 26 giugno, a Marina di Ravenna e in 60 ristoranti del territorio la IX Festa della Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna
La Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna è un’eccellenza del nostro mare e del territorio, è una delle più pregiate in Italia ed è protagonista indiscussa di un lungo weekend dedicato alla gastronomia di mare e all’ambiente, che si tiene per il nono anno a Marina di Ravenna e in tutto il territorio ravennate. La Festa della Cozza quest’anno si svolge in presenza il 24, 25 e 26 giugno, a Marina di Ravenna, nel periodo clou della raccolta dei mitili, che crescono spontaneamente in mare aperto – grossi, genuini e gustosi – alla base delle piattaforme in Adriatico.
La festa ha lo scopo di valorizzare a fini economici, turistici, gastronomici e ambientali questo prodotto identitario del nostro mare, con la collaborazione delle cooperative dei cozzari e dei 60 ristoranti del territorio – dai Lidi di Ravenna a Ravenna città – che inseriscono anche quest’anno le Cozze Selvagge di Marina di Ravenna nei loro menù. Anche la grande distribuzione e diverse pescherie aderiscono al progetto, con l’impegno di promuovere sui loro banchi del pescato le Cozze Selvagge di Marina di Ravenna.
La manifestazione è promossa da Tuttifrutti Agenzia di Pubblicità e da Slow Food Condotta di Ravenna e vede il patrocinio e il contributo del Comune di Ravenna, il patrocinio della Provincia di Ravenna, della Regione Emilia-Romagna, della Camera di Commercio di Ravenna, di AMA Associazione Mediterranea Acquacoltori e del Consorzio Mitilicoltori dell’Emilia-Romagna. Alla manifestazione collaborano Confesercenti, Confcommercio, Legacoop Romagna e AGCI, le cooperative dei pescatori La Romagnola, Nuovo Conisub, e ancora Ulisse e la Pro Loco di Marina di Ravenna. L’iniziativa viene realizzata anche grazie ai contributi nell’ambito del IX accordo di collaborazione tra Eni e Comune di Ravenna.
“La gastronomia e in particolare l’offerta di prodotti pregiati, unici e identitari, come la Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna, sono fra i più importanti fattori di attrattività di un territorio a fini turistici, perché chi viaggia cerca sempre di più esperienze autentiche e piacevoli come quella della buona tavola. La Festa della Cozza con il suo corollario di attività legate al mare e all’ambiente è una concreta occasione di rilancio economico per tutta la filiera e per il nostro turismo, in particolare sui lidi.”
IL PROGRAMMA DELLA FESTA DELLA COZZA DI MARINA DI RAVENNA
24 / 25 / 26 giugno 2022
Gli orari di apertura dei chioschi con cucina su Molo Dalmazia sono:
Venerdì 24 giugno dalle ore 18 alle 24
Sabato 25 giugno dalle ore 12 alle 24
Domenica 26 giugno dalle ore 12 alle 23
Luoghi della festa
TUTTI I GIORNI
Il centro della manifestazione nella tre giorni della festa è rappresentato dall’area del bacino pescherecci – fra Molo Dalmazia e l’ex Mercato del Pesce – a Marina di Ravenna dove si terranno incontri e show cooking e dove alcuni stand proporranno al pubblico le Cozze Selvagge
Spazio Slow Food Ravenna. Qui i soci Slow Food possono incontrarsi per rinnovare la tessera associativa o diventare parte attiva della nostra rete e condividere momenti di convivialità, aggiornarsi sui temi che stanno loro a cuore, sfogliare, leggere, acquistare ed informarsi sulle ultime novità della condotta
Banchina di Molo Dalmazia e area Mercato del Pesce
Saranno presenti, con la possibilità di asporto, spazi gastronomici realizzati con la collaborazione di ristoranti locali dove ogni ristoratore gestore del proprio spazio presenterà alcuni piatti a base di cozze selvagge di Marina di Ravenna: Gli stand saranno gestiti da:
- AGEOP e Associazione Ristoratori Ravennati,
- Amarissimo Cala Celeste, Lido Adriano
- Circolo Aurora Osteria & Cultura, Ravenna
- Ristorante del Mercato Coperto Ravenna.
Mercato del Pesce
Il Chiosco dei Pescatori di Marina
Al Chiosco dei Pescatori, davanti al Mercato del Pesce, si può degustare la Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna. I Pescatori delle Cooperative La Romagnola e Nuovo Conisub sono i protagonisti della raccolta subacquea delle cozze selvagge e i fornitori per la Festa e per la ristorazione. I Pescatori di Marina gestiranno il loro spazio
Atrio Mercato del Pesce
Al Mercato del Pesce è accessibile l’Atrio che viene dedicato agli incontri con esperti del settore, chef e pescatori per ascoltare i racconti sulla raccolta dei mitili, e degustare stuzzichini a base di cozze di Marina di Ravenna.
Ristoranti
Sarà possibile assaggiare la Cozza di Marina di Ravenna nei 60 ristoranti che hanno aderito all’iniziativa, consultare l’elenco su www.lacozzadiravenna.it . Nella settimana della festa la cozza selvaggia di Marina di Ravenna sarà protagonista nei ristoranti del territorio (da Casal Borsetti a Lido di Savio, passando per Ravenna città) con la creazione di menù dedicati per promuovere il prodotto, per sensibilizzare i ristoranti ad usare pesce locale e di stagione: anche il pesce ha una stagionalità. La cozza da maggio a settembre.
Il centro della manifestazione nella tre giorni della festa è rappresentato dall’area del bacino pescherecci – fra Molo Dalmazia e l’ex Mercato del Pesce – a Marina di Ravenna dove si terranno incontri e show cooking e dove alcuni stand proporranno al pubblico le Cozze Selvagge.
Gli stand saranno gestiti da:
- AGEOP e Associazione Ristoratori Ravennati,
- Amarissimo Cala Celeste, Lido Adriano
- Circolo Aurora Osteria & Cultura, Ravenna
- Ristorante del Mercato Coperto Ravenna.
Programma della Festa
GIOVEDÌ 23 GIUGNO
Ristorante Velico via Molo Dalmazia 89 Marina di Ravenna tel. 350 519 9860
Ore 20,30 cena di apertura organizzata da Slow Food Ravenna con la Cozza Selvaggia proposta dallo chef Alessandro Ferrini.
Il menù:
- Pancotto, crema di parmigiano, cozze marinate al pomodoro fermentato e finocchietto selvatico
In abbinamento: Ravenna IGT Famoso 2021 Tenuta Uccellina
- Pacchero ripieno di cozze, fave e ricotta e gratinato al forno
In abbinamento: Datia Romagna Albana DOCG 2021 Az. Branchini
- Filetto di aguglia imperiale, riso basmati e gazpacho di ciliegie
In abbinamento: Santa Lusa Romagna Albana DOCG 2017 in magnum Az. Ancarani
- Caprino, cioccolato e amarene
In abbinamento: una simpatica sorpresa
Intolleranze ed allergie vanno comunicate tempestivamente. Non saranno prese in considerazione le necessità espresse la sera stessa dell’evento
Costo €. 60,00 per soci ed amici
Info e prenotazioni: 335 375212 – slowfoodravenna@gmail.com / maurozanarini@gmail.com
VENERDÌ 24 GIUGNO
Molo Dalmazia Atrio Mercato del Pesce
Ore 17,00 Inaugurazione della festa e della mostra fotografica Open Air.
Presentazione del libro fotografico dedicato alla raccolta delle cozze di Marina di Ravenna con le immagini del meraviglioso mondo della Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna Il mestiere del cozzaro, di Giovanni Segurini (il bianco e nero), Franco Ferretti (il colore) e Marco Sieni (le subacquee). Con la partecipazione di Silvia Brandi; Giulia Gulminelli e Andrea Bellati della Fondazione Eni Enrico Mattei – FEEM.
Ore 18:45 nello stesso luogo la Selvaggia di Marina di Ravenna interpretata dallo chef Marco Cavallucci del Ristorante Mercato Coperto di Ravenna. Prenotazione obbligatoria al numero 339 4703606 oppure sul posto (posti limitati)
SABATO 25 GIUGNO
Un grande ritorno: Gita in Mare alle piattaforme
Ore 10,00 Un’affascinante escursione curata da ENI per apprezzare la ricchezza di un ambiente marino da cui si ricavano le gustose cozze selvagge. Le imbarcazioni in gita saranno affiancate dal gommone di CESTHA che libererà 2 tartarughe marine dopo le cure prestate nel centro di recupero di Marina di Ravenna. Dopo il ritorno in mare delle tartarughe e la raccolta delle cozze da parte dei pescatori di La Romagnola e Nuovo Conisub, durante la navigazione si degusteranno le mitiche cozze preparate dai cuochi delle cucine di bordo.
Prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti al numero 339 4703606
Ore 17:30 Atrio del Mercato del Pesce
“Filiera e mercato del pescato. Dove si trova la Selvaggia di Marina di Ravenna?”
Partecipano Giacomo Costantini, Assessore agricoltura e pesca del Comune di Ravenna, Sauro Alleati, presidente Cooperativa La Romagnola; Patrizia Masetti, AGC Agrital Emilia Romagna; Massimo Bellavista, Responsabile pesca acquacoltura Emilia-Romagna Legacoop Agroalimentare; Simone D’Acunto, direttore CESTHA Centro Sperimentale per la Tutela degli Habitat; Mauro Zanarini, Responsabile pesca Slow Food Ravenna; Sabrina Patuelli, Responsabile acquisti ittici di COOP Alleanza3.0.
Ore 18:30 Ex Sala Aste del Pesce Happy hour con le tartarughe. Il pasto serale delle tartarughe, ospiti speciali in cura presso il CESTHA (Centro Sperimentale per la Tutela degli Habitat).
Ore 18:45 Atrio del Mercato del Pesce
Degustazione comparata della Selvaggia di Marina di Ravenna con la Cozza di Goro a cura dello chef Cristiano Amato del Circolo Aurora di Ravenna. Prenotazione obbligatoria al numero 339 4703606 oppure sul posto (posti limitati)
DOMENICA 26 GIUGNO – Pranzo in Pialassa
Ore 12,30 incontro conviviale nel Padellone (Capanno del Paradiso n. 90) nella Pialassa Baiona con i prodotti della valle, organizzato da Slow Food Ravenna con lo staff di cucina della condotta, cuoco Pierangelo Orselli. Posti limitati: massimo 15 persone.
Il menù:
- Carpaccio di Bosega (cefalo di valle)
- Cozza selvaggia di Marina di Ravenna alla marinara
- Spaghetto alla vallante con Vongola Nostrana della Pialassa Baiona
- Brodetto con anguilla delle Pialasse ravennati
- Ciambellone romagnolo
Vini in abbinamento
Costo €. 35,00
Info e prenotazioni: 335 375212 slowfoodravenna@gmail.com / maurozanarini@gmail.com
Ore 18:30 Ex Sala Asta del Pesce
Happy hour con le tartarughe. Il pasto serale delle tartarughe, ospiti speciali in cura presso il CESTHA.
Ore 18:45 Atrio del Mercato del Pesce
La Selvaggia di Marina di Ravenna interpretata dallo chef Mattia Borroni del Ristorante Alexander di Ravenna. Prenotazione obbligatoria al numero 339 4703606 oppure sul posto (posti limitati)