Spasso in Ravenna – La Mora Romagnola “gusti al Quadrato” (dal 19/11)

Spasso in Ravenna – La Mora Romagnola “gusti al Quadrato” (dal 19/11)

OBIETTIVO:  Animare la zona del Mercato Coperto per sensibilizzare ristoratori e negozi ad usare i prodotti eccellenti della tradizione romagnola proposti in modo continuativo.                       

COME: iniziative gastronomiche, culturali, didattiche (adulti e bambini), mostre.  Un prodotto al mese, una rassegna delle eccellenze romagnole, in collaborazione con il progetto “Spasso in Ravenna”,  Ravenna Food e Slow Food Ravenna con la loro rete di Ristoranti e Locali Amici che proporranno per il periodo indicato piatti e prodotti di Mora Romagnola. Inoltre organizzeranno nei loro locali la presentazione di un produttore di Mora Romagnola a loro scelta.

QUANDO: dal 19 novembre fino alle feste di fine anno… A seguire nel 2022 con altri prodotti

LUOGHI

Nei locali aderenti troverai piatti e prodotti dei principali produttori di Mora Romagnola: Officine Gastronomiche Spadoni, Macelleria Zivieri, ‘I Fondi’ di Zavatta, La Mora del Munio, Azienda Zavoli, I Malafronte, Azienda Golinelli 1975.

Partecipano i locali nell’area del Mercato Coperto:     

  • Ristorante Pizzeria… Babaleus,
  • Ristorante La Bottega di Felice
  • Ristorante La Gardela
  • Rist. Mercato Coperto
  • Osteria Passatelli
  • Ristorante Cappello
  • Caffè del Ponte Marino
  • Fresco
  • Costa Caffè.   

Oltre all’area del mercato Coperto propongono la Mora Romagnola i locali di Ravenna e dintorni della rete di RavennaFood e Slow Food.

  • Osteria Dalla Zabariona, via Argentario
  • Ristorante Fulèr, Rocca Brancaleone
  • Ristorante . Pizzeria Molinetto,  Punta Marina Terme.
  • Enogastronomia ‘I Grisi’ Piazza del Popolo
  • Ristorante Radici, via Mentana  
  • Ristorante Alexander, Borgo San Rocco
  • Ristorante Cucina del Condominio, via Oberdan
  • Caffè Teodora, Via Corrado Ricci
  • Laboratorio81, via Faentina
  • Ristorante Insolito, Russi

Per ogni piatto venduto dai ristoranti che faccia riferimento ai prodotti di Mora Romagnola indicati (mora) verrà devoluto €. 1,00 al progetto del “Piatto Sospeso” che diventeranno pasti per le cinque mense sociali di Ravenna nell’ambito del progetto di ‘contrasto alla povertà alimentare’ promosso da Ecologia di Comunità e Ravenna Food con la partecipazione di SlowFood Ravenna.

L’obiettivo è sensibilizzare i ristoranti all’uso di prodotti locali, di stagione e di produttori ‘virtuosi’da utilizzare con continuità per affermare un progetto di prodotti identitari ravennati che i turisti troveranno nei ristoranti e negozi della città.

Venerdì 19 novembre 2021

**Scuola Primaria Ricci – Orto in condotta Slow Food     

Ore 10,00 e 11,00 Laboratorio del Gusto Slow Food
I bambini conoscono la mora romagnola. Due incontri, ore 10,00 e ore 11,00 con due quinte classi. Proiezioni di Slide. Da sempre Slow Food guarda alle giovani generazione come i futuri consumatori e su queste tematiche lavora dalla scuola primaria all’università. Relatore Elisa Golinelli – piccoli assaggi per i bambini (se possibile)

**Casa Matha ore 18,00

Con il supporto della Casa Matha Attenzione a ciò che mangiamo!!!”

Quanto influisce il tipo di allevamento sulla qualità delle carni e sull’ambiente? Proiezione di slide.  

Intervengono: Dott.ssa Elisa Golinelli medico veterinario, impegnata nell’azienda di famiglia nel   controllare e garantire tutti i passaggi e le fasi di lavorazione per un’alimentazione consapevole, esperta di alimenti convenzionali e biologici.

Roberto Golinelli titolare dell’azienda Golinelli 1975 Srl, socio attivo dell’antica Mutua Salsamentari 1876 di Bologna, allevatore e maestro macellaio.

Al termine dell’incontro presso il Costa Caffè degustazione di prodotti di mora romagnola con carni provenienti da allevamento estensivo seguito da Golinelli Supercarni, che rispettano il benessere animale, senza conservanti. Degustazione a pagamento con i salumi prodotti dalla Norcineria Golinelli: salame, salsiccia passita, pancetta arrotolata stagionata, prosciutto cotto abbinati ad un Romagna Sangiovese.

Giovedì 25 novembre 2021

Mercato Coperto. Piano Terra

Ore 19,30 Intervento di Franco Chiarini di RavennaFood ed Enzo Pezzi,  affermato fotografo ravennate con la presentazione di “Marezzature – la mora romagnola”, un cofanetto di 40 schede d’autore edite da Mistral con le foto di Enzo Pezzi, per salvare e far conoscere un’eccellenza gastronomica della Romagna, per approfondire le tematiche della filiera della Mora Romagnola evidenziando in particolare le qualità specifiche. Cuochi e ricette, allevatori e racconti… e tutti i salumi della mora romagnola che ti guardano dall’alto in basso. Una bella pubblicazione da regalare per Natale ed inoltre il 10% degli incassi sosterrà il “Piatto sospeso” per aiutare le mense sociali ravennati. Due occasioni in un atto d’amore: Feste Natalizie e piatto sospeso. Una scatola regalo a €. 18,00. Al raggiungimento di 10 scatole vendute saranno riconosciuti €. 8,00 di sconto dati alla condotta che girerà ai singoli soci che hanno acquistato il cofanetto. Per una migliore gestione è consigliato prenotare l’acquisto al 335 375212 / maurozanarini@gmail.com
Inoltre le schede saranno in vendita e presentate nelle cene concordate.

Ore 20,30  A Tavola con la Mora Romagnola
Cena dello Chef Marco Cavallucci con i prodotti di Mora Romagnola delle Officine Gastronomiche Spadoni.
Durante la cena presentazione del progetto delle Officine Gastronomiche Spadoni “La Mora Romagnola, un suino felice in un allevamento modello”. Si parlerà dei prodotti dell’azienda e della filiera della Mora Romagnola per far comprendere le qualità delle carni e l’importanza del recupero di una razza autoctona ritrovata. Intervengono Ettore Bartoletti Responsabile Fattoria Palazzo di Zattaglia e Mauro Zanarini Slow Food Ravenna.

Il menù

  • Assaggio dei salumi di Mora Romagnola: salame gentile, salame il moro, il lardo e il suo battuto con crostini , il prosciutto di Mora Romagnola 36 mesi
  • Riso carnaroli con costine di mora e cardo di Cervia
  • Guancia di Mora Romagnola brasata al sangiovese su cremoso di patate con lenticchie croccanti
  • Cialda al cacao con mousse al fondente araguani con amarene e sorbetto al mango

I vini

  • “Neblina” Romagna Albana secco DOCG Giovanna Madonia – Bertinoro (FC)
  • “Tenentino” Forlì Sangiovese IGT Giovanna Madonia – Bertinoro (FC)
  •  

Costo  €. 43,00.
Info e prenotazioni: Tel: 0544 244611  /  Cell: 3428174898

Alla scoperta dei “Presidi Slow Food”: la razza suina Mora Romagnola

Una razza suina locale dal manto scuro che rappresenta un pezzo importante della cultura gastronomica romagnola ma che anni fa ha rischiato di scomparire del tutto. Alcuni allevatori riuniti in un Presidio Slow Food l’hanno recuperata e oggi i loro allevamenti garantiscono ampi spazi all’aperto agli animali e un’alimentazione naturale e salubre. Grazie alla loro passione è possibile oggi gustare salumi di altissima qualità.

I Presidi sono comunità di Slow Food che lavorano ogni giorno per salvare dall’estinzione razze autoctone, varietà di ortaggi e di frutta, pani, formaggi, salumi, dolci tradizionali… Si impegnano per tramandare tecniche di produzione e mestieri. Si prendono cura dell’ambiente. Valorizzano paesaggi, territori, culture. Circa 600 Presidi coinvolgono contadini, artigiani, pastori, pescatori e viticoltori di 70 Paesi.

Info:
https://www.fondazioneslowfood.com/it/presidi-slow-food/razza-suina-mora-romagnola/

Queste le serate programmate ad oggi.

Venerdì 3 dicembre 2021

Ristorante Pizzeria Babaleus – Vicolo Gabbiani, 7 – Ravenna   

Protagonista La Mora del Munio di Leonardo Bandini Bagnacavallo
Info e prenotazioni 0544 216464

Giovedì 9 Dicembre 2021

Ristorante Fulèr – via Rocca Brancaleone, 35 – Ravenna
Una Mora Romagnola “IN THE WORLD”: tradizione e innovazione

Durante la cena Lia Cortesi, responsabile per Slow Food del Presidio della Mora Romagnola ci racconterà in cosa consiste il progetto dei Presidi. Lucio Zavatta  dell’azienda I Fondi ci parlerà del suo lavoro con il padre in azienda, ci spiegherà come avviene l’allevamento estensivo semibrado e la preparazione dei salumi: dalla nascita del capo, passando per il pascolo, la macellazione e la trasformazione, fino ad arrivare alla stagionatura e al prodotto finito.
Uno dei prodotti simbolo della tradizione del nostro territorio rivisitato immaginando un viaggio gastronomico “andata e ritorno” che parte dalle colline dell’azienda I Fondi di Zavatta in abbinamento ai vini dell’azienda Randi di Fusignano

  • Pastrami Club sandwich in abbinamento al “Rous”
  • “Casa Zavatta” strozzapreti con ragù bianco di cuore di mora romagnola abbinato a”Burson Blu”
  • Chibi “Romagna” Ramen Tagliolini in brodo di ossa di maiale, uovo marinato, verdure e coppa arrostita in abbinamento “Ramba”
  • Spalla di maiale al Rambèla, gelato alla polenta e salsa ai frutti di bosco vino in abbinamento “Pipino”
  • Panettone di nostra produzione vino in abbinamento Rambèla demi sec

Costo:  €. 38,00
Info e prenotazione obbligatoria: 327 707 7983

Durante la serata sarà presentato “Marezzature- la mora romagnola” un cofanetto di 40 schede edite da Mistral con le foto di Enzo Pezzi e con gli approfondimenti di Franco Chiarini sulle tematiche della filiera della Mora Romagnola evidenziando in particolare le marezzature.
Riservate ai presenti condizioni particolari per l’acquisto del cofanetto.

Martedì 14 dicembre 2021

Osteria dalla Zabariona – via G. Argentario, 19 – Ravenna

Cena con la mora Romagnola dell’Azienda Agricola Zavoli di Saludecio. Condurrà Lia Cortesi, responsabile per Slow Food del Presidio della Mora Romagnola. Se libero da impegni sarà presente Matteo Zavoli. Storia di 3 generazioni di passione…C’era una volta e c’è ancora una piccola grande azienda agricola in un angolo della Romagna, dove le colline si affacciano sulla Riviera adriatica. La famiglia Zavoli porta avanti una scelta di vita, fedele alla tradizione e alla continua ricerca di una più alta qualità.

Antipasto: Insalata di nervetti con fagioli alla sabato
Primi piatti: Risotto allo spinale con uovo / Cappelletto con ragù di mora romagnola
Secondo: Orecchie e salsiccia in umido con verza
Dolce: Bustrengo
Vini in abbinamento Tenuta La Viola – Bertinoro (FC)

Costo:  €. 45,00
Info e prenotazioni: 327 897 6596 Andrea

Durante la serata sarà presentato “Marezzature- la mora romagnola” un cofanetto di 40 schede edite da Mistral con le foto di Enzo Pezzi e con gli approfondimenti di Franco Chiarini sulle tematiche della filiera della Mora Romagnola evidenziando in particolare le marezzature.
Riservate ai presenti condizioni particolari per l’acquisto del cofanetto.

Mercoledì 15 dicembre 2021

Ristorante Il Mare di Felice – via Pellegrino Matteucci, 2 – Ravenna

In centro a Ravenna, a due passi dalla torre pendente, il ristorante è ubicato in un locale risalente al 1700. Il soffitto a travi, il muro faccia a vista e il camino sono stati ristrutturati e valorizzati per rendere l’atmosfera intima e sobria. Locale dedicato al pesce, per l’occasione preparerà un menù con la Mora Romagnola della Comunità di San Patrignano di Coriano (RN). San Patrignano è una comunità di vita, fondata per accogliere chi soffre a causa di dipendenze ed emarginazione, affinché ritrovi la propria strada. Dai migliori tagli di carne provenienti dagli allevamenti di San Patrignano nascono i salumi di eccellenza della comunità che saranno proposti dal Ristorante in un menù di tre portate.

Info e Prenotazioni:  0544 202453

Durante la serata sarà presentato “Marezzature- la mora romagnola” un cofanetto di 40 schede edite da Mistral con le foto di Enzo Pezzi e con gli approfondimenti di Franco Chiarini sulle tematiche della filiera della Mora Romagnola evidenziando in particolare le marezzature.
Riservate ai presenti condizioni particolari per l’acquisto del cofanetto.

Dicembre

Circolo Aurora… Le Belle Mariole si incontrano: Mariola di Ravenna da guardare, Mariola della Bassa Parmense (Presidio Slow Food) da gustare.

Coordinamento Mauro Zanarini
Responsabile Slow Food –  Spasso per Ravenna – Mercato Coperto