Presentazione del libro di Cinzia Scaffidi a Sapore di Sale (4/9)

Presentazione del libro di Cinzia Scaffidi a Sapore di Sale (4/9)

Sapore di Sale torna dal 2 al 5 settembre 2021

Il prossimo appuntamento della condotta, Sapore di Sale, si terrà come sempre a Cervia. Quest’anno, causa pandemia, sarà un anno di transizione e ci vede meno impegnati nelle nostre proposte.

Avremo un appuntamento al quale invitiamo tutti a partecipare per

Sabato 4 settembre 2021  ore 18,30  presso Officine del Sale  Cervia

Presentazione del libro di Cinzia ScaffidiIl profitto e la cura” Slow Food Editore. Anteprima nazionale con l’autrice che dialogherà con Mauro Zanarini

Nel corso dei secoli il mondo della produzione alimentare ha fatto di tutto per adeguarsi ai modelli industriali, cercando di soddisfare le esigenze del mercato e trascurando quelle della natura. Nella scelta tra profitto e sostenibilità ha sempre vinto il profitto, a livello produttivo, a livello organizzativo e a livello normativo. Oggi che questo sistema mostra in molti modi tutta la sua pericolosità e le sue debolezze, ci avviamo alla cosiddetta “transizione ecologica”. Avremmo potuto farlo prima? Certo, se avessimo dato ascolto alle voci “dissonanti” che da tanti ambiti – poesia, letteratura, scienza, filosofia, attivismo – chiedevano, anche in tempi non sospetti, rispetto per le risorse, per gli equilibri naturali, per il benessere di tutti. Sono tanti gli autori che oggi potrebbero dire “io lo avevo detto!”: è il momento di rendere loro omaggio e di rileggere i loro scritti con una nuova attenzione. Dalla Bibbia a Marx, da Giorgio Caproni a Laura Conti, da D.H. Lawrence a Rachel Carson, da Jean Jono a Carol Anne Duffy, le tante voci del passato e del presente che la globalizzazione della politica e della produzione non ha saputo e voluto ascoltare, in un libro che prova a riannodare i fili di una consapevolezza che oggi può essere di grande aiuto.

Cinzia Scaffidi, giornalista e docente, studia le problematiche globali collegate al cibo – dall’ambiente alla salute pubblica, dalla sostenibilità ai diritti di consumatori e produttori – e il modo in cui sono connesse tra loro. Le sue pubblicazioni più recenti, tutte per Slow Food Editore, sono: Mangia come parli. Come è cambiato il vocabolario del cibo (2014), Che mondo sarebbe. Pubblicità del cibo e modelli sociali (2018); Il mondo delle api e del miele (2019). Dall’aprile 2020, complice il Corona virus, ha un blog, che si chiama “Ci leggiamo qua” (blog.cinziascaffidi.com). Tutti gli amici di Slow Food conoscono Cinzia per i suoi interventi e per i ruoli dirigenziali avuti all’interno del nostro movimento. Libera professionista nel settore del giornalismo e della consulenza e formazione per aziende su temi legati a sostenibilità e alimentazione. Inoltre insegna presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Per ulteriori informazioni sull’evento www.cerviasaporedisale.it

Ceccarelli Maria Angela – Fiduciaria Slow Food Ravenna
Cellini Maria Cristina – Responsabile Slow Food Sezione di Cervia