Il progetto dell’Alleanza è nato nel 2009 in Italia e oggi è attivo in oltre 25 paesi nel mondo. L’Alleanza Slow Food è un patto fra cuochi e piccoli produttori per promuovere i cibi buoni, giusti e puliti del territorio e per salvare la biodiversità. I cuochi dell’Alleanza impiegano ogni giorno nelle loro cucine i prodotti di contadini, allevatori, casari, pescatori, viticoltori, artigiani che producono con passione e rispetto per la terra e per i loro animali. Nei loro menù puoi trovare prodotti locali, Presìdi Slow Food, i prodotti dell’Arca del Gusto, dei Mercati della Terra e delle comunità di Slow Food. I cuochi si impegnano a segnalare i nomi dei produttori dai quali si riforniscono, per dare rilievo e visibilità al loro lavoro.
Alleanza cuochi Slow Food Ravenna
Alleanza cuochi Slow Food Ravenna
Alleanza cuochi Slow Food Ravenna
Il progetto dell’Alleanza è nato nel 2009 in Italia e oggi è attivo in oltre 25 paesi nel mondo. L’Alleanza Slow Food è un patto fra cuochi e piccoli produttori per promuovere i cibi buoni, giusti e puliti del territorio e per salvare la biodiversità. I cuochi dell’Alleanza impiegano ogni giorno nelle loro cucine i prodotti di contadini, allevatori, casari, pescatori, viticoltori, artigiani che producono con passione e rispetto per la terra e per i loro animali. Nei loro menù puoi trovare prodotti locali, Presìdi Slow Food, i prodotti dell’Arca del Gusto, dei Mercati della Terra e delle comunità di Slow Food. I cuochi si impegnano a segnalare i nomi dei produttori dai quali si riforniscono, per dare rilievo e visibilità al loro lavoro.
Cuochi e prodotti
I cuochi hanno storie, cucine, profili molto differenti fra loro ma condividono l’impegno per la tutela della biodiversità agroalimentare, per la salvaguardia dei saperi gastronomici e delle culture locali. Possono svolgere la propria attività nelle cucine di ristoranti di ogni genere: bistrot, locande, alberghi a domicilio, mense scolastiche, istituti alberghieri, scuole di cucina o anche in contesti informali come mercati e cucine di strade. Possono inoltre aderire all’Alleanza cuochi che propongono qualsiasi tipo di cucina: etnica, fusion, creativa.
Ricercano materie prime di qualità (locali, sostenibili e di stagione), conoscono l’origine dei prodotti e i produttori dai quali si riforniscono. Riducono l’impatto ambientale della propria attività e lo spreco. I prodotti sono locali e legati a progetti Slow Food, provengono da produzioni virtuose, rispettose dell’ambiente e del benessere animale. In particolare, i cuochi valorizzano i Presìdi nei loro menù, privilegiando quelli del proprio territorio e precisando il nome del produttore che li ha forniti, per dare rilievo e visibilità al suo lavoro.
I ristoranti
Il progetto dell’Alleanza nel 2021 è stato aggiornato e rivisto azzerando tutti i ristoranti presenti nell’Alleanza che ha coinvolto anche il territorio di Ravenna. Sono in itinere tra Cervia e Ravenna altri tre ristoranti e una pizzeria. Oggi, inserito di recente, abbiamo l’Osteria dalla Zabariona, via Argentario, 19 Ravenna.