La Cozza di Marina di Ravenna

La Cozza di Marina di Ravenna

Slow Food Ravenna si batte da sempre per la valorizzazione della cozza selvaggia di Marina di Ravenna. Il gustosissimo mollusco cresce spontaneamente alla base delle piattaforme in Adriatico e viene raccolto manualmente dai pescatori: una “super cozza” per le sue straordinarie qualità organolettiche.

Per questo Slow Food ha promosso sette anni fa la Festa della Cozza di Marina di Ravenna insieme a Tuttifrutti e al Comune di Ravenna, nell’ambito del progetto “La Cozza di Marina di Ravenna una Perla dell’Adriatico” che intende valorizzare il prodotto, il territorio, la ristorazione. Lo scopo è quello di ridare respiro alla raccolta della cozza di Marina di Ravenna e di dare maggior impulso alla domanda e offerta di questo prodotto di qualità.

La Cozza di Marina di Ravenna

Slow Food Ravenna si batte da sempre per la valorizzazione della cozza selvaggia di Marina di Ravenna. Il gustosissimo mollusco cresce spontaneamente alla base delle piattaforme in Adriatico e viene raccolto manualmente dai pescatori: una “super cozza” per le sue straordinarie qualità organolettiche.

Per questo Slow Food ha promosso sette anni fa la Festa della Cozza di Marina di Ravenna insieme a Tuttifrutti e al Comune di Ravenna, nell’ambito del progetto “La Cozza di Marina di Ravenna una Perla dell’Adriatico” che intende valorizzare il prodotto, il territorio, la ristorazione. Lo scopo è quello di ridare respiro alla raccolta della cozza di Marina di Ravenna e di dare maggior impulso alla domanda e offerta di questo prodotto di qualità.

Sulla Cozza di Marina di Ravenna c’è tanto da dire. Un prodotto eccezionale e il suo progetto di valorizzazione, che Slow Food sostiene da sempre, va assolutamente supportato e inserito in un discorso più ampio di recupero di un territorio stupendo. Stiamo parlando della Darsena pescherecci di Marina di Ravenna con il Mercato del Pesce e poi del mare, delle valli alle spalle di Marina, delle pinete. Le potenzialità sono enormi sia sul piano commerciale, sia sul piano turistico. La Cozza di Marina di Ravenna ha le caratteristiche per essere un volano per la promozione di tutto il territorio, come accade per altri prodotti di nicchia e per i produttori locali, discorso a cui come Slow Food siamo molto attenti. Fra l’altro grazie all’impegno della Condotta Slow Food di Ravenna, avere fatto il marchio della Cozza di Romagna è importante perché questo permette di avere una massa critica per il commercio della cozza romagnola di qualità, un’eccellenza locale: la Cozza selvaggia di Marina di Ravenna che è unica.

La Festa della Cozza di Marina di Ravenna nasce proprio per valorizzare e supportare il nostro prodotto e per dare respiro a questo progetto più vasto di promozione territoriale in chiave ambientale, turistica, gastronomica, quindi anche economica. Perché il prodotto sia valorizzato bisogna che sia venduto anche attraverso i canali giusti: va benissimo che la Cozza di Marina di Ravenna si trovi dappertutto qui da noi, ma ciò che gli dà valore aggiunto è il fatto che la cozza si trovi sui banchi del pescato e nei ristoranti che propongono qualità.

Da sempre Slow Food fa eventi e laboratori dedicati ai bambini, in particolare con l’iniziativa Orto Slow Food. Durante la Festa della Cozza di Marina di Ravenna negli anni sono stati fatti laboratori che hanno coinvolto molti bambini. Visita il sito per saperne di più!

https://www.lacozzadiravennainfesta.it/

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