Slow Food condotta di Ravenna nell’ambito del progetto
“Scopriamo la Cucina Regionale Italiana”
presenta
Il pescato d’Abruzzo cena di pesce dell’Adriatico a cura del Ristorante Vecchia Marina di Roseto degli Abruzzi (TE)
Giovedì 21 febbraio 2019 ore 20,30
SEDE SLOW FOOD CONDOTTA DI RAVENNA
Prezzo € 38,00 – associati Slow Food
€ 43,00 – non tesserati [possibilità di iscriversi/rinnovare tessera per il 2019]
Massimo 40 posti
Prenotazione entro Domenica 17 febbraio 2019
+39335375212 – mauro@slowfoodravenna.it
La più straordinaria trattoria di mare: una cucina marinara di qualità e di sostanza, senza orpelli e virtuosismi, che punta ad esaltare la grande materia prima. Qui si pensa alla sostanza e che sostanza! Semplicemente il meglio del pescato di questo spicchio magico di Adriatico. Sulla pagina facebook si presenta così: “materia prima da urlo, mano leggera in cucina, memoria sapiente delle vecchie tradizioni marinare e curiosità contemporanea per nuove tecniche al servizio del risultato”. Queste la ricetta del successo travolgente di questa trattoria di pesce di Roseto degli Abruzzi. Gestione familiare vivace e curiosa, due generazioni tra sala e fornelli, tutte intorno a Gennaro, Loredana e Giovanni, vere anime del locale. Qui si officia il sacro rito del mare: si parte dalla materia prima, semplicemente ineccepibile e di freschezza “parlante”, si condisce con un pizzico di cucina tradizionale solo leggermente addolcita dalle nuove tecniche. Molta sostanza e pochissimo show. “Se cercate la polvere di stelle, non bussate qui: qui si fa sul serio e non c’è tempo per gastrofichettismi da città, molta consistenza per una cucina che fa godere molto” – continua la descrizione sulla pagina facebook.
La cucina è efficace, per stomaci forti che non temono le quantità pantagrueliche. Non ci si siede alla Vecchia Marina in tubino di Prada per assaggiare due crudi e una spigola al sale… per stare leggeri. Si viene qui per riempirsi pancia, naso e bocca di sapori di mare, per fare una festa di pesce, molluschi, conchiglie e crostacei. Ci si alza da tavola pieni, satolli: ma dopo due ore ci si risiederebbe e si vorrebbe ricominciare dall’inizio.
Solo pesce locale e solo quel che si trova dalle due paranze proprie e dai vicini mercati di Giulianova e San Benedetto. Un boccone di ognuno, sapore di iodio a riempire naso e palato. Il mare in un morso.
MENU
IL PESCATO D’ABRUZZO
- SELEZIONE VECCHIA MARINA entrata di piccoli assaggi
gamberi, triglia e gallinella crudi, insalatina di mare, polipo,
filetti di sogliola, assaggino del giorno.
Crocchetta di nasello e ascolana di mare.
Due tipi di scottadito.
- TAGLIOLINO VECCHIA MARINA
pasta senza uova solo acqua e farina,
seppie, vongole e crostacei, tutto sgusciato e in bianco - MEZZO PACCHERO DI VERRIGNI
sogliola e scampi, rosso non troppo.. - PESCATRICE AL FORNO OLIVE CAROTE E ROSMARINO
con contorno di patate di Avezzano
- FRITTATA DOLCE TERAMANA
Crem caramel che facevano le nostre nonne! Ingredienti: latte zucchero e uova…e basta!
[E’ superfluo ribadire che sarà tutta “roba” dell’Adriatico]
ABBINAMENTO VINI
“Bakan” pecorino Brut spumante Bio Cantine Torri
“Bakan” pecorino Bio Cantine Torri
Cerasuolo d’Abruzzo Bio Tenuta Rosarubra
“Triluna” blended [di uve chardonnay-sauvignon-malvasia]
Bio Tenuta Rosarubra
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