Anche quest’anno Slow food Ravenna aps parteciperà all’accensione dei fuochi dei “Lom a Merz”

Anche quest’anno Slow food Ravenna aps parteciperà all’accensione dei fuochi dei “Lom a Merz”

Il 28 febbraio 2025, presso l’azienda Ca’ Ridolfi di Gambellara si svolgerà infatti una serata che prevede l’accensione del fuoco rituale, un incontro con Giuseppe Bellosi ed Eraldo Baldini che chiacchiereranno con noi sul tema “A scuola attraverso i campi” e, per concludere, la  degustazione di piatti della tradizione contadina.

La serata si colloca all’interno del nutrito programma di eventi promossi dalla associazione il lavoro dei Contadini” per celebrare la venticinquesima edizione dei “Lom a Merz”.

Da mercoledì 26 febbraio a martedì 3 marzo si svolgeranno oltre 30 eventi nelle aie di aziende agricole, agrituristiche e in ristoranti e altri luoghi della cultura rurale in diversi Comuni dell’Emilia Romagna.

Il tema scelto per questa edizione, “A SCUOLA ATTRAVERSO I CAMPI” si propone di ricostruire quale fosse la vita del bambino contadino, vissuto tra la fine dell’Ottocento e l’inizio del Novecento, e il suo rapporto con scuola, attraverso un’analisi dell’ordinamento scolastico di quell’epoca, la visione degli archivi scolastici e i racconti dei protagonisti.

Le prime scuole rurali nascono presso le parrocchie oppure promosse da alcune associazioni benefiche; ed è solo nel 1923 che lo Stato italiano istituisce le prime scuole rurali, che nel giro di poco tempo saranno quasi 10.000.

L’iniziativa, anche attraverso una mostra e un convegno dedicato, intende tracciare il profilo del bambino contadino prima durante e dopo l’istituzione della Scuola rurale, come stimolo di riflessione per ripristinare una corretta armonia tra uomo e ambiente, tra mondo urbano e mondo rurale, fornendo così ai giovani più strumenti per cercare futuro sostenibile.

Programma della serata

Ore 19,00 circa, ritrovo

Ore 19,30 circa, accensione fuoco all’imbrunire all’aperto

Ore 19,45, trebbo con Eraldo Baldini e Giuseppe Bellosi nella veranda

Ore 20,15, cena

Menù

Crostini misti

Zuppa ceci e cardo

Spoja lorda con cavolo nero e pancetta croccante

Galletto di corte alla cacciatora con patate arrosto

Pere volpine al sangiovese

Dolcetti di carnevale

Acqua e vino

Costo e prenotazione

Il costo di partecipazione è di 40€ per i soci e amici.

Per prenotare telefonare o inviare messaggio wattsApp entro il 24 febbraio 2025 a: Gatti Patrizio, n° 334 2248896

I posti sono limitati.