Carissimi Soci e Amici di Slow Food,
siamo presenti a Slow Fish con due bellissimi eventi, una Cena e un Laboratorio del Gusto dedicati alla Cozza Selvaggia di Marina di Ravenna!
Sabato 3 luglio 2021 alle ore 20:00
LA COZZA SELVAGGIA E I PRODOTTI DELLE PIALASSE RAVENNATI INCONTRANO FRANCIACORTA
LO STAFF DI CUCINA DI SLOW FOOD RAVENNA CON IL CUOCO GASTRONOMO PIERANGELO ORSELLI ORGANIZZA UNA CENA DI MARE CON PROTAGONISTI LA COZZA SELVAGGIA E I PRODOTTI DELLE PIALASSE RAVENNATI.
Le terre d’acqua di riferimento sono i bacini lagunari di acqua salmastra, con limitatissimi apporti di acqua dolce e con vegetazione a junceti e salicornieti. Nel 1981 le pialasse sono state incluse nelle zone umide di importanza internazionale e fanno parte del Delta del Po. Nei loro canali, che confluiscono verso il mare Adriatico, numerosi capanni da caccia e pesca testimoniano di un’antica cultura che ha riflessi sulla gastronomia del territorio.
I CIBI
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carpaccio di lutrigano (cefalo di valle) con maggiorana ed erba cedrina
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vongola verace nostrana alla marinara
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cozza selvaggia di Marina di Ravenna alla marinara
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strichetti romagnoli con i gò (ghiozzi) di valle
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brodetto di anguilla a becco d’asino
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schille (gamberetti di valle) fritte
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ciambellone romagnolo
I VINI – SELEZIONE CONSORZIO PER LA TUTELA DEL FRANCIACORTA, ERBUSCO (BR)
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Franciacorta Brut Ferghettina
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Franciacorta Satèn ’61 Guido Berlucchi
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Franciacorta Extra Brut Monte Alto
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Franciacorta Pas Dosé Rosé Parosé ’15 Mosnel
Acqua San Bernardo | Caffè Vergnano
https://slowfish.slowfood.it/evento/la-cozza-selvaggia-e-i-prodotti-delle-pialasse-ravennati/
Domenica 4 luglio 2021 alle ore 11:00
GRANDE, GUSTOSA E SELVATICA: LA COZZA DI MARINA DI RAVENNA
UNA VERA E PROPRIA PERLA DELL’ADRIATICO, CHE PROLIFERA IN UN’OASI NATURALE: LA COZZA DI MARINA DI RAVENNA È LA PROTAGONISTA INDISCUSSA DELL’ENOGASTRONOMIA ROMAGNOLA DI INIZIO ESTATE.
Rispetto a quelle di allevamento, la cozza di Marina di Ravenna è più saporita, grande, turgida, ed è selvatica, perché viene pescata in mare a 10-15 metri di profondità.
La vongola verace nostrana viene pescata nelle pialasse ravennati a mano o con il rastrello da barca, una pesca sostenibile che non ha distrutto l’ambiente in cui nascono.
Due molluschi autoctononi, di mare e di valle, testimoni del recupero di identità di un territorio. Oltre a fare bene all’ambiente, si prestano a ogni tipo di preparazione, dalle cozze gratinate ai tagliolini, dalle vongole marinate allo spaghettino.
Conduce Mauro Zanarini, in cucina Pierangelo Orselli con lo staff della Condotta di Ravenna.
https://slowfish.slowfood.it/evento/grande-gustosa-e-selvatica-la-cozza-di-marina-di-ravenna/