Dopo il primo appuntamento di venerdì 21 maggio continuiamo a sostenere gli agricoltori e gli artigiani della Comunità del Cibo Slow Food “Il Lavoro dei Contadini” promossa dalla nostra condotta. Abbiamo girato alcuni video con protagonisti le aziende della Comunità che si sono raccontati e ci hanno messo la faccia!!! www.illavorodeicontadini.org
L’iniziativa consiste nel fatto che saremo in rete e potremo collegarci tra di noi per chiedere ulteriori spiegazioni della loro attività. Durante la diretta manderemo un breve video degli amici presenti all’incontro. Il primo incontro è stato molto bello ed ha raggiunto l’obiettivo prefissato: fare conoscere queste aziende e invitare soci ed amici ad andarli a trovare a casa loro.
Secondo appuntamento venerdì 28 maggio alle ore 18,30 in diretta streaming e potrete collegarvi e fare domande alla pagina
https://www.facebook.com/slowfoodravenna
Cristiano Amato con Angela Ceccarelli gestiranno gli incontri. Saranno presenti le tre aziende ospiti della serata. Dopo 45 minuti e non oltre, ci saluteremo e ci daremo appuntamento per l’incontro successivo.
L’OBIETTIVO è stimolare i nostri soci ad uscire ed andare direttamente dai produttori per una piacevole gita, per acquistare i loro prodotti e per conoscere la loro cucina, le tradizioni, la storia e molto di più. …
Sabato 5 giugno organizzeremo una giornata di visita ad alcune aziende che hanno partecipato al progetto. Ci sarà una sosta per il pranzo e si potranno acquistare in loco i prodotti delle aziende.
Programma
Ore 9,00 Ritrovo nel piazzale OBI via Faentina 145 – Ravenna
Andremo nelle colline Faentine per salutare l’azienda Vigne di Sopra di Luigi Franzoni a Tebano. Gigi coltiva albicocche, frutti dimenticati (pera mora, pera scipiona, pera spadona, pera volpina, mela cotogna, nespole, giuggiole) melagrane e scalogno. L’azienda si caratterizza per la raccolta di attrezzi agricoli della tradizione utilizzati nella campagna romagnola.
Poi andremo a Riolo Terme all’agriturismo Nasano dove Lea ci preparerà un vero pranzo della tradizione romagnola.
Antipasto della casa: salumi nostrani, piadina, sott’oli, formaggio, pizza fritta, frittatina con rosolacci.
Primi: cordonetti al sugo con guanciale e scalogno – spoia lorda asparagi e prosciutto
Secondo e contorno: pollo ruspante in porchetta con patate e zucchine al forno
Dolce: zuppa inglese all’Artusi
frutta di stagione
acqua, caffè, liquori
vino escluso
€ 28,00
Chiuderemo l’escursione all’Agriturismo Vezzano di Romano Pompignoli a Villa Vezzano-Brisighella. Consigliato l’acquisto dell’Olio EVO di Brisighella e delle ciliegie, vere eccellenze del territorio.
Info e prenotazioni: 335 375212 – maurozanarini@gmail.com
Questo il programma aggiornato degli incontri in streaming
Per informazioni più dettagliate sulle aziende: http://www.illavorodeicontadini.org/chi-siamo/
Un caro saluto dal Comitato di Condotta!
Maria Angela Ceccarelli – Fiduciaria Slow Food Ravenna
Eventi passati
Venerdi 21 maggio 2021
Lea Gardi
Azienda Agrituristica Nasano (Riolo Terme)
Luigi Franzoni
Azienda Agricola Vigne di Sopra (Tebano)
Maurizio Camilletti
Artigiano produzione teglie in terracotta (Montetiffi)
Venerdi 28 maggio
Gianna Giani
Azienda Agricola Cà Ridolfi (Gambellara)
Manuela Palombi
Azienda Agrituristica Il Contadino Talamone (Reda di Faenza)
Egidio Miserocchi
Stamperia Egidio Miserocchi Bottega d’Arte (Carraie)
Venerdi 4 giugno
Alvaro Bartolini
Az. Agricola Spaderna (Oriolo dei Fichi – Brisighella)
Ruggero Zinzani
Az. Agricola Zinzani (Monte Coralli – Faenza)
Stefano Ruboli
Artigiano Falegnameria (San Zaccaria)
Venerdi 11 giugno
Antonella Minardi
Azienda Agricola Biologica Minardi Antonella (Casola Valsenio)
Carla Pompignoli
Azienda Agricola Vezzano (Villa Vezzano – Brisighella)
Carla Lega
Ceramiche d’Arte (Lega Faenza)