GiovinBacco “Stilnovo” è l’edizione 2020 della manifestazione enogastronomica romagnola giunta al 18° anno. Per potere godere della festa del vino in sicurezza e senza assembramenti le cantine sono ospitate in mobilità diffusa in quattro differenti postazioni con accesso regolato e scaglionato del pubblico, dotato di mascherina
L’edizione 2020, causa covid-19, risulta ridotta ma abbiamo voluto dare una continuità riproponendo l’evento con un’offerta articolata e dignitosa, completamente in sicurezza, secondo le norme anti covid.
Per informazioni sulle modalità di acquisto dei carnet degustazione e per maggiori informazioni consultare il sito ufficiale www.giovinbacco.it
Le cantine sono ospitate in 4 luoghi diversi – Palazzo Rasponi dalle Teste, Biblioteca Classense, Palazzo dei Congressi e Mercato Coperto Ravenna – con accesso su prenotazione, con posti limitati e regolamentati ora per ora e con l’adozione di tutte le misure di sicurezza necessarie (misurazione della temperatura all’ingresso; distanziamento; mascherine; gel igienizzante; consumazione al tavolo), infine con la sorveglianza per evitare assembramenti. Le prenotazioni sono possibili sul sito www.giovinbacco.it, sul portale Ravenna Experience, allo IAT di Piazza San Francesco e al capanno allestito in Piazza del Popolo.
Per la buona tavola, da sempre gemellata con il vino di Romagna, GiovinBacco quest’anno invita il pubblico a richiedere il piatto GiovinBacco e il vino di Romagna in un tour gastronomico nei 36 ristoranti che hanno aderito a “Il Piatto GiovinBacco” edizione 2020 (vedi l’elenco sotto).
Non ci saranno quest’anno manifestazioni all’aperto. Sono perciò cancellati gli allestimenti e gli appuntamenti enogastronomici in Piazza Kennedy, in Piazza Garibaldi, in Piazza XX Settembre, così come è cancellato il mercato di Madra della domenica, nelle vie Mario Gordini e Corrado Ricci.
La Bottega del Vino, con la vendita del vino a scopo benefico, a cura del Lions Club Ravenna Bisanzio è confermata, ma non si terrà più in Piazza XX Settembre bensì sarà ospitata all’interno del Mercato Coperto di Ravenna in Piazza Andrea Costa.
La cena finale di Slow Food in programma lunedì 26 ottobre al Ristorante Ca’ del Pino si terrà con il limite massimo di 30 partecipanti e con la disposizione di massimo 6 persone per tavolo. Nel corso della serata sarà consegnato il riconoscimento del Pidocchio o Cozza d’Oro (È bdòcc d’ör) a Oscar Turroni in qualità di Presidente del Gruppo Culturale Civiltà Salinara di Cervia.
I luoghi del vino
AL PIANO NOBILE DI PALAZZO RASPONI (Ravenna – Piazza Kennedy) ci sono queste cantine: Azienda Agricola Longanesi • Ca’ di Sopra • Calonga • Gallegati • Fattoria Zerbina • Fondo San Giuseppe • Galassi Maria • Palazzona di Maggio • Tenuta Il Plino • Tenuta La Viola • Tenuta Uccellina • San Valentino • Tre Monti.
AL PRIMO PIANO DEL MERCATO COPERTO (Ravenna – Piazza Andrea Costa) ci sono queste cantine: Cantina del Pioletto • Cantina Spinetta • Caviro • La Sabbiona • Terra dei Gessi • Trerè • Zinzani Vini • Zoli Paolo.
A PALAZZO DEI CONGRESSI (Ravenna – Largo Firenze) ci sono queste cantine: Azienda Agricola Randi • L’Azdora • Nero del Bufalo • Fondo Ca’ Vecja • Podere dell’Angelo • Poderi delle Rocche • Società Agricola Franchini • Società Agricola Gambi • Vini Merlotta.
NEL CHIOSTRO DELLA BIBLIOTECA CLASSENSE (Ravenna – Via Baccarini) ci sono queste cantine: Azienda Agricola Luva • Azienda Vinicola Balducci • Cantina Casa Mora • Conte Guido Guarini Matteucci • I Sabbioni • Fattoria Paradiso • Missiroli Giovanna • Poderi dal Nespoli • Tenuta de Stefenelli • Tenuta Fulcera • Rocca le Caminate • Villa San Lazzaro • Movimento Turismo del Vino & Le Donne del Vino.
Il pubblico potrà assaggiare i vini romagnoli di oltre 40 cantine: Sangiovese, Albana e tanti altri vini locali a scelta dei diversi produttori. L’accesso del pubblico come si diceva sarà regolato e scaglionato il venerdì 23 ottobre dalle 17 alle 21, il sabato 24 ottobre dalle 11 alle 21 e la domenica 25 ottobre dalle 11 alle 21 (ogni sera la chiusura è alle 21 come da nuove disposizioni anti-Covid). I biglietti d’ingresso ai luoghi per degustare il vino si acquistano online tramite il portale Ravenna Experience di Ravenna Incoming, su giovinbacco.it e allo IAT in Piazza San Francesco a Ravenna, infine nel chiosco di Piazza del Popolo. Sono in vendita carnet da 4 tagliandi per le degustazioni con o senza calice (10 euro con il calice, 9 euro senza calice). Ogni prenotazione online è personale. Ogni persona prenota il luogo e l’orario d’ingresso per le degustazioni e, ovviamente, può acquistare voucher di prenotazione per l’accesso a differenti luoghi, a diversi orari e con più degustazioni. Per accedere al luogo della degustazione bisogna presentarsi all’ingresso all’orario stabilito e mostrare il voucher di prenotazione.
I 36 ristoranti aderenti a “Il Piatto GiovinBacco” 2020
RAVENNA CITTÀ
Al Cairoli – Via Cairoli, 16 – Tel. 0544.240326
Antica Bottega di Felice – Via Ponte Marino, 23/25 – Tel. 0544.240170
Ca’ del Pino – Via Romea Nord, 295 – Tel. 0544.446061
Ca’ de Vèn – Via Corrado Ricci, 24 – Tel. 0544.30163
Ceccolini Bio – Via D’Azeglio, 3/C – Tel. 0544.217700
Cucina del Condominio – Via Oberdan, 36 – Tel. 327.6803847
Essenziale Bistrot – Via Trieste, 235 – Tel. 349.5588200
Fricandò Cucina del Territorio – Via Maggiore, 7 – Tel. 0544.212176
I Furfanti – Via Paolo Costa, 1 – Tel. 0544.219707
Il Mare di Felice – Via P. Matteucci, 2 – Tel. 0544.202453
Il Roma – Piazza del Popolo, 17 – Tel. 0544.36958
I Passatelli 1962 Osteria del Mariani – Via Ponte Marino, 19 – Tel. 0544.215206
Mercato Coperto Ravenna – Piazza Andrea Costa, 2 – Tel. 0544.244611
Naïf – Via Candiano, 34 – Tel. 0544.422315 / 0544.423638
Osteria dei Battibecchi – Via della Tesoreria Vecchia, 16 – Tel. 0544.219536
Osteria del Tempo Perso – Via Gamba, 12 – Tel. 0544.215393
Osteria Il Paiolo – Piazza Luigi Carlo Farini, 5 – Tel. 0544.34238
Ristorante al 45 – Via Paolo Costa, 45 – Tel. 0544.1821160
Ristorante Alexander – Via Borgo del Pignataro, 8 – Tel. 0544.212967
Ristorante Cappello – Via IV Novembre, 41 – Tel. 0544.219813
Ristorante La Gardèla – Via Ponte Marino, 3 – Tel. 0544.217147
Ristorante Pizzeria Babaleus – Vicolo Gabbiani, 7 – Tel. 0544.216464
Ristorante Pizzeria Radicchio Rosso – Via Stradone, 74 – Tel. 0544.432288
Trattoria al Cerchio – Via Cerchio, 13 – Tel. 0544.217396
MARINA DI RAVENNA
Ristorante Alma – Viale delle Nazione, 468 – Tel. 0544.530284
Sugo Bistrot – Viale delle Nazioni, 152 – Tel. 380.4709140
PUNTA MARINA TERME
Ristorante Pizzeria Molinetto – Via Sinistra Canale Molinetto, 139/B – Tel. 0544.430248
FOSSO GHIAIA
Ristorante La Campaza – Via Romea Sud, 395 – Tel. 0544.560294
SAN MICHELE
Ristorante Al Boschetto – Via Faentina, 275 – Tel. 0544.414312
SAN ROMUALDO
Taverna San Romualdo – Via Sant’Alberto, 364 – Tel. 0544.483447
CAMERLONA – MEZZANO
Ristorante da Coa – Via Carrarone Chiesa, 29/A – Tel. 0544.521661
Ustarì di 2 Canton – Via Piangipane, 6 – Tel. 0544.521490
CERVIA
Officine del Sale – Via Evangelisti, 2 – Tel. 0544.976565
LUGO
Konnubio Caffè e Cucina – Via Foro Boario – Tel. 0545.900555
Ristorante Ala d’Oro – Via Matteotti, 56/2 – Tel. 0545.22388
GRANAROLO FAENTINO
Ristorante La Madia – Via Garibaldi, 12/A – Tel. 0546.41081
LUNEDI’ 26 OTTOBRE
RISTORANTE CA’ DEL PINO ore 20,30
Cena di chiusura con Marco Cavallucci, Matteo Salbaroli e Mattia Borroni tre grandi chef per una cena a sei mani. “Ripartiamo dalla terra per proteggere la biodiversità” sarà il filo conduttore della cena . Nell’occasione verrà consegnato il premio “É bdòcc d’ör”(il pidocchio o cozza d’oro). E’ un riconoscimento assegnato da GiovinBacco ogni anno al personaggio che ha saputo valorizzare il territorio, la cucina e i prodotti d’eccellenza della Romagna.
Un caro saluto dai Comitati di Condotta!
Mauro Zanarini – Responsabile eventi Slow Food Ravenna
Maria Angela Ceccarelli – Fiduciaria Slow Food Ravenna
Claudia Zama – Fiduciaria Slow Food Godo e Bassa Romagna