La festa dell’oro bianco torna dal 5 all’8 settembre 2019
Edizione numero 23 di Cervia Sapore di Sale che allieterà cervesi e turisti dal 5 all’8 settembre. La festa è tutta dedicata al sale di Cervia, in cui i grandi protagonisti sono sale, tradizione e gastronomia. L’arrivo del sale prodotto nella salina Camillone il sabato pomeriggio per l’Armesa de Sel è come sempre il momento clou della festa, ma l’edizione 2019 presenta anche tante novità.
Giovedì 5 settembre
Ore 16.00 Partenza col Trenino dalla Torre San Michele alla volta del Centro Visite Salina di Cervia per vivere l’esperienza Salina da Mangiare. Una opportunità interessante e gustosa per conoscere peculiarità di prodotti tipici al Sale Dolce di Cervia dal racconto dei produttori e al tempo stesso godere del paesaggio magico delle saline. Al ritorno, le degustazioni alla Torre San Michele , potranno soddisfare la voglia di sperimentare i sapori. I posti sono limitati ed occorre la prenotazione allo 0544.973040.
Ore 18,00 Piazzale dei Salinari Sicilia e Toscana in tavola propone la presentazione e degustazione del Panino col lampredotto curato dal trippaio-chef Luca Cai e del Quinto Quarto di tonno.
Ore 18.30 sulla Banchina del porto canale davanti al Magazzino del Sale Torre lo chef Gregorio Grippo, del ristorante La Buca di Stefano Bartolini, presenta il Mare in un Panino 2019. Ore 19.00 sul Porto Canale e sul Piazzale dei Salinari partirà ufficialmente la Festa col taglio del nastro del sindaco Massimo Medri dalla barca storica Tre Fratelli.
Ore 20,00 alle Officine del Sale si terrà la Cena Inaugurale a cura di Slow Food Ravenna sezione Cervia, con le straordinarie preparazioni dello chef Gianluca Gorini e del suo staff, dell’omonimo ristorante “Da Gorini” di San Piero in Bagno. Prenotazione obbligatoria, massimo 50 coperti, € 65,00 a persona (per i soci Slow Food e Ais € 60,00). Prenotazione 0544 976565 – 393 8241077). Affrettatevi a prenotare. Seguirà a breve il menù.
Venerdì 6 settembre Ore 11,00 al Magazzino del Sale Torre , Dall’Adriatico al Tirreno, dal Canale di Sicilia al Mare Interno di Gozo. Le città del sale si incontrano a Cervia per sollecitare una nuova attenzione alle saline d’Europa e del Mediterraneo con l’obiettivo di costituire l’ Associazione delle Città del Sale. La tutela di questo patrimonio è la strada maestra per la salvaguardia ambientale, economica e culturale di questi luoghi, che sono anche apprezzatissimi itinerari naturalistici e turistici. Ne parlano: il Sindaco di Cervia e i rappresentanti delle saline di Aigues-Mortes (Camargue, Francia), Cervia, Comacchio, Gozo (Malta), Margherita di Savoia, Ston (Dubrovnik, Croazia) e Trapani. Intervengono: Massimo Medri, Sindaco di Cervia, Paolo De Castro europarlamentare, responsabile Gruppo S&D Commissione agricoltura del Parlamento europeo; Girolamo Turano, assessore attività produttive Regione Sicilia; Andrea Corsini, assessore al turismo Regione Emilia-Romagna; Rosalia D’Alì, assessore al turismo del Comune di Trapani.
Ore 18,30 Chiaccherate con Slow Food presso spazio Slow Food “Il Pilucco” : presentazione e degustazione di alcuni presidi di mare e di terra. Costo €. 15,00 . Posti limitati. Info e prenotazioni al 335 375212 / maurozanarini@gmail.com
Ore 19,30 Chiaccherate con Slow Food presso spazio Slow Food “Il Pilucco”: lo Scalogno di Romagna con Glenda Vignoli Presidente del “Consorzio dello Scalogno di Romagna”. Degustazione gratuita, posti limitati. Info e prenotazioni al 335 375212 / maurozanarini@gmail.com
Sabato 7 settembre
Ore 10,30-13,00 al Magazzino del Sale Torre la XXV Edizione del Premio Cervia Ambiente con la premiazione di Sabrina Giannini, giornalista e autrice di inchieste (dal 1996, per 20 anni con Report e dal 2016 con la trasmissione “Indovina chi viene a cena”, la prima e unica trasmissione italiana che si occupa esclusivamente di ambiente, alimentazione e sostenibilità). Come giornalista ha ricevuto diversi premi e riconoscimenti per il suo impegno in prima linea, per la sua costante opera di divulgazione e per l’attenzione alla salute del Pianeta e alle tematiche relative alle pressioni antropiche che interagiscono in campo ambientale.
Consegna del Riconoscimento Cervia Ambiente 2019 a David Monacchi. Artista interdisciplinare, compositore e ingegnere del suono, conduce una ricerca di lungo termine sul patrimonio dei suoni delle foreste primarie equatoriali più remote e ancora incontaminate del pianeta. Con il progetto Fragments of Extinction ha sviluppato un approccio di divulgazione scientifica e artistica basato su registrazioni 3D ad altissima definizione per creare consapevolezza sulla crisi globale della biodiversità. È titolare del brevetto internazionale Eco-acoustic Theatre per la fruizione immersiva degli ecosistemi sonori naturali. Intervengono Attilio Rinaldi, presidente della Fondazione Ricerche Marine-Cervia Ambiente e il giornalista e scrittore Salvatore Giannella. Consegneranno premio e riconoscimento il sindaco di Cervia Massimo Medri e l’assessore all’ambiente della Regione Emilia-Romagna Paola Gazzolo.
Ore 18,00 al Magazzino del Sale Torre La Giardiniera di Morgan incontra il Pesce. La squisita giardiniera al sale dolce di Cervia si abbina a salumi, bolliti, ma l’accostamento con il pesce è straordinario. Idee e segreti vengono svelati in questo incontro, per gli abbinamenti perfetti con le verdure croccanti. Intervengono Giuseppe Pomicetti, Presidente Parco della Salina di Cervia; Gabriele Armuzzi, Vice Sindaco con delega alla Salina; Morgan Pasqual, titolare dell’omonima azienda vicentina. Conduce Letizia Magnani. Seguirà la degustazione dei prodotti.
Ore 18,30 Chiaccherate con Slow Food presso Osteria Slow Food : presentazione del progetto Ecopesce e degustazione gratuita del pesce ritrovato di Economia del Mare, posti limitati. Info e prenotazioni al 335 375212 / maurozanarini@gmail.com
Domenica 8 settembre
Ore 18,30 alle Officine del Sale nel Teatro del Musa La Biodiversità secondo Slow Food. Intervengono Paola Barbeito della Fondazione Slow Food per la Biodiversità e coordinatrice internazionale di Slow Fish; Stefano Tellarini tecnico d’agricoltura biologica, esperto di vecchie varietà; Roberto Giorgetti, contadino custode; ARVAR: pollo romagnolo e suino di razza mora romagnola. Modera Mauro Zanarini Slow Food Ravenna.
Alle 20.30 Officine del Sale, Cena di chiusura a quattro mani a cura di Slow Food Ravenna sezione Cervia con lo chef olandese Frank Scheper del Ristorante e Bar “Fyrre” di Amsterdam e gli chef Bala Sokol e Luca Ghetti di Officine del Sale. In collaborazione con “Proeven van Italië” (Degustando l’Italia) società che promuove l’Italia nel Nord Europa e “Maestro Events” società olandese che organizza eventi nei Paesi Bassi . Costo serata €. 45,00 a persona (per i soci Slow Food ed Ais €. 40.00). Prenotazione 0544 976565 – 393 8241077. Affrettatevi. Seguirà a breve il menù.
Il programma si completa con tanti stand e chioschi e una ricca offerta gastronomica e di street food di qualità, stand espositivi di prodotti del territorio, laboratori fra i quali quelli dedicati ai bambini (piadina e pasta fresca), mostre e infine escursioni in salina a cura di Atlantide e del gruppo culturale Civiltà Salinara.
I prodotti al sale dolce di Cervia sono tanti: cioccolata, formaggi, di bufala, gorgonzola, Spressa delle Giudicarie, biscotti, piadina, salumi e giardiniera.
Per il cibo non c’è che l’imbarazzo della scelta: il Pilucco di Slow Food: i piatti di mare e di terra in collaborazione con Micro e lo chef Marco Stefanelli; L’Osteria Slow Food: in collaborazione con Doc-Cesenatico che prepara i piatti con i prodotti di Ecopesce: progetto per una pesca sostenibile e di stagione; La Bottega Slow Food con i presidi e i pesci dell’alto Adriatico La focaccia e il dolce al sale / Sindacato Panificatori e Pasticcieri di Confcommercio Ravenna; cibo di strada con cono di fritto e risotto dell’Osteria del Gran Fritto; il Magnolia To Go del Ristorante Magnolia di Alberto Faccani; Pasta & More del Pastificio Battistini;
Il Mare in un Panino de La Buca di Cesenatico di Stefano Bartolini; Love BBQ di PerTe Catering Amarissimo; Le polpette della Romagna Toscana dell’ Osteria La Campanara di Galeata; pani, pesci e vini naturali di Enoteca Pisacane; il Presidio Libera “Giuseppe Letizia” di Forlimpopoli con mozzarella di bufala campana della cooperativa Le Terre di Don Peppe Diana-Libera Terra e altri prodotti cresciuti sui terreni confiscati alle mafie; Officine del Sale con il gelato artigianale al Sale dolce di Cervia, il Sale Dolce-Casa Mokador con aperitivi e drinkery al Sale dolce di Cervia, Circolo dei Pescatori La Pantofla la cucina tradizionale di pesce: grigliata, cozze alla marinara, risotto di pesce; le Grigliate e cucina di terra di PerTe Catering Amarissimo; Il mare nel piatto dello chef Omar Casali di La cucina di Maré; Sicilia e Toscana in tavola: il quinto quarto di mare e di terra, dal tonno al vitello con lo chef Luca Cai e l’Associazione Salviamo i Mulini di Trapani.
Sui cuscini Sapore di Sale, piacevoli aperitivi nei bar ristorantini affacciati sul Porto Canale. Infine Borgomarina vetrina di Romagna con il tradizionale mercato tutte le sere dal giovedì alla domenica e il Percorso del sale con menù a tema nei ristoranti di Cervia in collaborazione con Confcommercio e Confesercenti.
https://slowfood.metooo.io/e/cervia-sapore-di-sale-2019
Info: www.cerviasaporedisale.it / www.turismo.comunecervia.it